- Tempo di
Preparazione e cottura: 60 minuti circa
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Ingredienti per 4 persone:
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4
carciofi
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1 chilo di
sarde fresche
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400 gr di
ricotta
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1 cipollina
scalogna
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1
limone
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1/2 bicchiere
di vino bianco
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1 mazzetto di
prezzemolo
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50 gr
di pan grattato
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sale e pepe
q.b.
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olio d'oliva
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Preparazione:
- Pulite bene i carciofi,
tagliando la punta fino ad eliminare le spine, togliete le foglie più
dure, i gambi e con un cucchiaio la barba. Quindi tagliateli a fette
ed immergeteli in acqua dove avrete spremuto un limone. Pulite le
sarde, deliscatele ed eliminate le teste. Passate al setaccio la
ricotta, aggiungete un pizzico di sale, un pò di pepe e il
prezzemolo finemente tritato. In un tegame soffriggete con poco olio
la cipolla tagliata finemente, quindi aggiungete i carciofi, fateli
rosolare un po' ed unite il mezzo bicchiere di vino che farete
evaporare. Allungate con due bicchieri d'acqua, salate e pepate e
lasciate cuocere a tegame coperto a fuoco basso per venti minuti.
Togliete dal fuoco e lasciate freddare prima di immischiarli alla
ricotta. Ungete una teglia e spolveratela con pan grattato,
facendolo aderire bene alle pareti. Sistemate nella teglia i vari
strati, alternando le sarde con la ricotta ed i carciofi ed irrorate
di volta in volta con olio. Alla fine guarnite i bordi dell'ultimo
strato con le sarde. Passate in forno caldissimo per 30 minuti.
Sfornate e servite in tavola.
BUON APPETITO !
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