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- Tempo di
Preparazione e cottura: 25 minuti circa
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Ingredienti per 4 persone:
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1 Kg di mandorle sgusciate;
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1 Kg di zucchero;
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1/2 limone
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(da usare come spatola per spianare il torrone);
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olio d'oliva quanto basta
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Preparazione:
- Immergete
per un paio di minuti le mandorle in acqua calda quindi privatele
della pellicola. Versatele in un tegame, unite lo zucchero e fate
cuocere a fuoco molto basso, mescolando continuamente evitando che
lo zucchero si attacchi al fondo. Quando sarà sciolto e avrà
assunto un colore dorato, togliete il tegame dal fuoco. Nel
frattempo avrete unto con olio il tavolo di marmo. Versatevi il
torrone velocemente e spianatelo con l'aiuto del limone. Quando sarà
raffreddato, tagliatelo a pezzi con un coltello robusto. BUON
APPETITO!
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- Curiosità: Non
c’è festa popolare in Sicilia dove mancano i "turrunari".
Il torrone infatti è diffuso in tutta l'Isola. L'origine del dolce
è araba, come lo è anche la parola qubbayt, che in siciliano è
diventata "cubbàita". Originariamente era fatto con
miele, mandorle e "giuggiulena", semi di sesamo lasciati
dagli arabi a Siracusa. Molte le varietà dei torroni per
ingredienti. Un tempo si preparava a Licata la "cicirata",
con ceci tostati e cotti nel miele. I più noti di oggi sono quelli
con mandorle e pistacchio, tradizionali a Paternò per la patrona
Santa Barbara, o ricoperti di cioccolata, molto diffusi a Piazza
Armerina. Poi ci sono i torroni con nocciole e arachidi.