- Tempo di
Preparazione e cottura: 40 minuti circa
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Ingredienti per 4 persone:
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1 chilo di pasta di pane
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Olio d'oliva
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500 grammi di pomodori
pelati
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100 gr. di caciocavallo
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2 acciughe
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3 cipolle
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sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Spianate
la pasta di pane lievitata (opportunamente acquistata dal fornaio),
quindi sistematela in una teglia ben oliata. Cospargetela con i
pomodori pelati tagliati a pezzi, la cipolla tagliata a fettine,
l'acciuga fatta a pezzetti, il caciocavallo grattugiato a scaglie,
salate, pepate e oliate. Nel frattempo avrete acceso il forno e
quando avrà raggiunto la temperatura di 260 gradi potrete
introdurvi la teglia con lo sfincione. Fate cuocere per 35 minuti
circa. Sfornate, spruzzate con olio crudo e servite in tavola.
BUON APPETITO !
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- Curiosità: Piatto
tipico di Palermo e provincia, lo sfincione è l'equivalente
siciliano della pizza napoletana. E' caratteristico del periodo di
Natale e nasce dalla necessità, da parte della cucina povera, di
non presentare per la festa il solito pane ma qualcosa di diverso in
una veste intonata alla circostanza. Si dice che lo sfincione sia
stato inventato dalle Suore del monastero di S. Vito a Palermo. In
effetti l'origine della sua struttura è araba, mentre il nome gli
è stato attribuito in Sicilia dove si definisce “sfincia”
qualcosa di soffice. Dicevano i padri: "E' modda come na
sfincia". Molte le varianti, soprattutto ad Agrigento e a
Mussomeli