- Tempo di
Preparazione e cottura: 120 minuti circa
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Ingredienti per 4 persone:
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1 Kg di farina di semola
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50 gr di lievito di birra
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1/2 bicchiere d'acqua
tiepida
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1 cucchiaio di
bicarbonato
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olio e sale q.b.
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Ingredienti
per il ripieno:
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1 kg di pomodori - 2
cipolle
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100gr di caciocavallo
grattuggiato
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peperoncino - sale q.b.
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olio d'oliva extravergine
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Preparazione:
- In acqua tiepida con un pizzico
di sale sciogliete il lievito di birra e unitelo alla farina che
avrete versato su una larga base di marmo. Impastate con le mani
aggiungendo poca acqua, in modo che la pasta risulti abbastanza dura
ed assuma la forma di un panetto. Dopo averla infarinata ed avvolta
in una salvietta lasciatela lievitare per circa un'ora. Aggiungete a
questo punto, il bicarbonato e qualche cucchiaio d'olio e riprendete
ad impastare fino al completo assorbimento. Spianate la pasta col
mattarello a foglie rotonde e sottili. Passate quindi al condimento
che potrà essere preparato a vostro piacimento. Quello che segue è
di pomodoro, cipolla, peperoncino e caciocavallo: soffriggete in una
padella con poco olio la cipolla tagliata a fette sottili ed il
pomodoro spellato e privo dei semi. Disponete il soffritto,
aggiungendo il caciocavallo, il peperoncino tritato ed un pizzico di
sale, sulle foglie di pasta ed avvolgete le schiacciate su loro
stesse come lo strudel. Saldate i bordi e spennellate d'olio.
Infornate a forno caldissimo e lasciate cuocere per circa 1/2 ora.
Servite calde.
BUON APPETITO !
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- Curiosità: La
"Scaccia" è un piatto tipico di Ragusa. Il nome deriva
dall'italiano schiacciata, per la sua forma appiattita. E' spesso
rettangolare, e si distingue per questo dalle "impanate"
che sono sempre rotonde. Il ripieno varia in base alla stagione e al
luogo. In genere, però, la “scaccia” si riempie con verdure e
latticini. Numerose le varietà siciliane: a Catania ci sono le
schiacciate di maiale, di broccoli, di sparacelli e quella con tuma
e acciughe; a Vittoria c'è la "scaccia di pitrusino" e ad
Acate quella con ricotta.