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Ingredienti :
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1 Kg di pomodori maturi
- 1 cipolla di circa 50/80
g
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o due spicchi d'aglio
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1 ciuffetto di basilico
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1 pizzico di bicarbonato
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(a piacere)
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olio d'oliva q.b.,
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sale, pepe
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Preparazione:
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La "salsa" per antonomasia, quella che "tout court"
in Sicilia si chiama a sarsa, è quella di pomodori freschi, che
però può variare da famiglia a famiglia. Descrivo la più usata, ma,
ripeto, ogni interpretazione personale non solo è possibile, ma,
addirittura, ricercata. Soffriggere la cipolla (o l'aglio) sottilmente
affetta, appena comincia ad imbiondire versare i pomodori spezzettati
col coltello, nettati dai semi. Spolverare il bicarbonato per togliere
l'acido (e subito il pomodoro schiumerà), aggiungere le foglie di
basilico, sale, pepe (o peperoncino). Far cuocere per un'ora circa,
aggiungendo acqua, se si rende necessaria. Ma solo il palato del
cuciniere può assicurare una grande salsa, che va servita allo stato
semi-denso. BUON APPETITO !
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- VARIANTE
AL MICROONDE: TEMPO
preparazione: 15 minuti circa - INGREDIENTI per 4
persone: 1 kg. di
pomodori. 1 cipolla, 3 spicchi d'aglio, 1 dl.di olio extravergine, 1
foglia d'alloro, sale e basilico q.b. - PREPARAZIONE:
Mettete dell'acqua calda in una pirofila ed unitevi i pomodori
interi per 2 minuti alla massima potenza. Togliete quindi il
recipiente dal forno e sbucciate i pomodori, privandoli dai semi.
Sbucciate e tritate la cipolla e gli spicchi d'aglio e versare in un
tegame di terracotta il trito. Aggiungete la foglia di alloro, il
basilico, una presa di sale ed i pomodori tagliati a piccoli
pezzetti, quindi ponete il recipiente in forno per 6 minuti a
massima potenza. Togliete dal forno, mescolate accuratamente e
lasciate nuovamente cuocere la salsa per ulteriori 6 minuti.
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