Preparate due casseruole, ponendo
in ciascuna 3 cucchiai di olio e due spicchi d'aglio schiacciato.
Lavate le cozze in acqua salata insieme alle vongole. Ponete intanto
una delle due casseruole sul fuoco e fate cuocere l'aglio senza
farlo scurire. Buttatevi le vongole e le cozze e rigirate finchč
non si aprano. Bagnate con una parte del vino e fate evaporare.
Togliete i molluschi dal guscio e metteteli da parte, quindi
filtrate il loro brodo di cottura. Intanto tagliate il calamaro a
piccoli pezzi e buttateli assieme ai gamberi nell'altra casseruola.
A questo punto unite i pomodori pelati, scolati e fate cuocere per
15 minuti a fuoco moderato. Unite le vongole, le cozze e il loro
brodo. Mescolate pepate, salate e cuocete per altri 15 minuti a
fuoco bassissimo. Mettete sul fuoco una casseruola con burro e
cipolla tritata finissima e fate soffriggere, irrorando con l'altra
quantitą di vino. Unite il riso che farete cuocere diluendo poco
alla volta con il brodo. A tre quarti di cottura unite la salsa e
continuate la cottura. Spolverate infine col prezzemolo tritato.
BUON APPETITO!