RISOTTO  ALLA  MARINARA

Tempo di Preparazione e Cottura: 60 minuti circa
 
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di riso 
1/2 litro di brodo vegetale 
50 g. di burro 
1/2 cipolla 
300 gr di vongole 
500 gr di cozze 
300 gr di gamberetti senza guscio 
1 calamaro nettato 
500 grammi di pomodori pelati 
4 spicchi d'aglio.


Preparazione:
Preparate due casseruole, ponendo in ciascuna 3 cucchiai di olio e due spicchi d'aglio schiacciato. Lavate le cozze in acqua salata insieme alle vongole. Ponete intanto una delle due casseruole sul fuoco e fate cuocere l'aglio senza farlo scurire. Buttatevi le vongole e le cozze e rigirate finchč non si aprano. Bagnate con una parte del vino e fate evaporare. Togliete i molluschi dal guscio e metteteli da parte, quindi filtrate il loro brodo di cottura. Intanto tagliate il calamaro a piccoli pezzi e buttateli assieme ai gamberi nell'altra casseruola. A questo punto unite i pomodori pelati, scolati e fate cuocere per 15 minuti a fuoco moderato. Unite le vongole, le cozze e il loro brodo. Mescolate pepate, salate e cuocete per altri 15 minuti a fuoco bassissimo. Mettete sul fuoco una casseruola con burro e cipolla tritata finissima e fate soffriggere, irrorando con l'altra quantitą di vino. Unite il riso che farete cuocere diluendo poco alla volta con il brodo. A tre quarti di cottura unite la salsa e continuate la cottura. Spolverate infine col prezzemolo tritato. BUON APPETITO!

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