- Tempo di
Preparazione e cottura: 45 minuti circa
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Ingredienti per 4 persone:
- 500
gr di bucatini;
- 8 acciughe
deliscate;
- 100 grammi di pangrattato;
- 2
spicchi d'aglio;
- olio d'oliva extravergine;
- sale; 1 mazzetto di
prezzemolo;
- 150 gr di salsa di pomodoro.
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Preparazione:
- Ponete una padella
sul fuoco con l'olio e fate soffriggere l'aglio schiacciato. Unite la
salsa di pomodoro e fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa. A
parte riscaldate un po’ d’olio in un tegame e fatevi sciogliere le
acciughe. Lavoratele con la forchetta finché non si saranno ridotte in
crema. Unitevi la salsa. Mescolate per qualche minuto e spegnete il
fuoco. In un'altra padella tostate il pan grattato mescolando con un
mestolo di legno per evitare che si bruci. Quando sarà ben dorato
spegnete il fuoco. Lessate i bucatini in acqua salata, scolateli al
dente e conditeli. Aggiungete il prezzemolo tritato e sistemateli in
piatto di portata. Spolverate con il pangrattato tostato.
BUON APPETITO !
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- Curiosità: E’ da considerare
come una sorta di variante della notissima pasta con le sarde
palermitana. L'uso diffuso in alcuni paesi di chiamarla pasta “‘a
milanisa", può ritenersi in tal senso significativo: pasta più
povera, sì, ma di origini (smaccatamente) milanesi! Non si ricorre alle
acciughe fresche ma a quelle salate, componente diffusa nel menù dei
contadini. In alcune ricette, con le acciughe si trovano i finocchietti
di montagna, che crescono selvatici in primavera, e la mollica di pane
grattugiata e tostata in padella.