PASTA DI SAN GIUSEPPE

Tempo di preparazione e cottura: 3 ore circa
 
Ingredienti per 4 persone: 
200 g di broccoli, 
150 g di tagliatelle, 
100 g di fagioli secchi, 
100 g di ceci, 
100 g di lenticchie, 
1 mazzetto di finocchietto selvatico, 
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 
sale, pepe di fresca macinatura


Preparazione:
Tra le città siciliane, Enna è sicuramente quella più vicina alla realtà contadina: i momenti salienti che scandiscono la vita nei campi (la semina, la vendemmia, i raccolti) sono da sempre motivo di grandi festeggiamenti. Ricorrenti sono le “tavulati di San Giuseppi”, veri e propri banchetti offerti da una o più famiglie per adempiere un voto fatto al santo, a cui possono partecipare solo gli abitanti del rione. Questa minestra è uno dei piatti che compongono il menù della festa. Lasciate i legumi ad ammollare in acqua per 12 ore. Trascorso questo tempo, radunateli in una casseruola con il broccolo lavato e tagliato a cimette e il finocchietto tagliato e ricoprite il tutto d'acqua. Salate, pepate e fate cuocere a fuoco lento per circa 3 ore. Versate le tagliatelle, condite con l'olio, salate, pepate e servite la minestra calda non appena la pasta sarà cotta. Buon Appetito !!

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