- Tempo di
preparazione e cottura: 3 ore circa
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Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di broccoli,
- 150 g di tagliatelle,
- 100 g di
fagioli secchi,
- 100 g di ceci,
- 100 g di lenticchie,
- 1 mazzetto di
finocchietto selvatico,
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
- sale,
pepe di fresca macinatura
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Preparazione:
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Tra
le città siciliane, Enna è sicuramente quella più vicina alla
realtà contadina: i momenti salienti che scandiscono la vita nei
campi (la semina, la vendemmia, i raccolti) sono da sempre motivo di
grandi festeggiamenti. Ricorrenti sono le “tavulati di San
Giuseppi”, veri e propri banchetti offerti da una o più famiglie
per adempiere un voto fatto al santo, a cui possono partecipare solo
gli abitanti del rione. Questa minestra è uno dei piatti che
compongono il menù della festa. Lasciate i legumi ad ammollare in
acqua per 12 ore. Trascorso questo tempo, radunateli in una
casseruola con il broccolo lavato e tagliato a cimette e il
finocchietto tagliato e ricoprite il tutto d'acqua. Salate, pepate e
fate cuocere a fuoco lento per circa 3 ore. Versate le tagliatelle,
condite con l'olio, salate, pepate e servite la minestra calda non
appena la pasta sarà cotta. Buon Appetito !!
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