- Tempi di
preparazione e cottura: 120 minuti circa
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Ingredienti per 4 persone:
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800 gr di zucchero semolato
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3 bicchieri di acqua
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800 gr di farina di mandorle
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100 gr di farina di maiorca
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1/2 bustina di vaniglia
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coloranti vari per alimenti
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Preparazione:
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Sciogliete a fuoco molto basso lo zucchero con i tre bicchieri di
acqua. Attendete che cominci a filare: ve ne accorgerete quando qualche
goccia di zucchero sciolto, fatta scolare da un mestolo di legno, si
allungherà a filo. Quindi togliete il tegame dal fuoco. Aggiungete la
farina di mandorle, la farina di maiorca, la vaniglia e mescolate fino a
quando la pasta si staccherà tutta insieme dal tegame. Versate
l'impasto su un tavolo di marmo bagnato. Appena si sarà raffreddato,
lavoratelo a lungo con le mani. Quando sarà compatto e liscio,
sistematelo negli stampi dalla forma voluta. Decorate infine, a vostro
piacimento, con coloranti per alimenti.
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- QUESTI DOLCI Si sono adeguati ai
tempi: nascono infatti, in occasione della festa dei Santi e per il
giorno dei Morti, ma oggi si trovano durante tutto l'anno. Inoltre
un tempo, con il loro impasto, si imitava solo la frutta, mentre
adesso è facile trovare nelle pasticcerie siciliane persino figure
di personaggi tratti dal mondo dei fumetti. Il dolce è ricordato
come "Frutta di Martorana" dal nome della chiesa di
Palermo che anticamente aveva il "monopolio" della sua di
preparazione L'importazione della pasta di mandorle, risale al
prospero periodo della dominazione araba ed è detta reale, perchè,
giustamente considerata "regina" della pasticceria
isolana.