PASTA ALLA NORMA

Tempo di Preparazione e cottura: 60 minuti circa
 
Ingredienti per 4 persone: 
500 gr di spaghetti; 
300 gr di salsa di pomodoro; 
1 Kg di melanzane; 
150 gr di ricotta salata; 
100 gr di ricotta fresca; 
olio d'oliva; 
8 foglie di basilico; 
sale e pepe.

Preparazione:
Sbucciate le melanzane, tagliatele a tocchetti e lasciate in uno scolapasta per circa un'ora dopo averle spolverate con un poco di sale. Preparate dell'olio caldo in una padella, scolate le melanzane e soffriggetele. Quindi mettetele ad asciugare su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio superfluo. Nel frattempo fate bollire dell'acqua in una pentola, calate gli spaghetti e salate. Non appena pronti, scolateli bene, sistemateli in zuppiera ed aggiungete la ricotta fresca, il basilico tritato e la salsa di pomodoro. Mescolate tutto e dividete nei piatti gli spaghetti, ai quali saranno aggiunte le fette di melanzane fritte. Grattuggiate un po’ di ricotta salata e guarnite i piatti con le foglie di basilico. Servite in tavola. BUON APPETITO !
 
Curiosità: Questo piatto fu creato a Catania in onore alla Norma di Vincenzo Bellini. L'aneddoto vuole che un giorno, durante un pranzo tra artisti, sia arrivato a tavola un piatto di spaghetti condito con ricotta salata infornata, salsa di pomodoro, melanzane fritte e basilico. Alla fine qualcuno dei partecipanti, ispirato dai sapori e dagli odori della pietanza, esclamò: "ma questa è Norma!". Si sa che a Catania, Bellini e la Norma sono sinonimi di tutto ciò che è eccelso.

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