- Tempo di
Preparazione e cottura: 60 minuti circa
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Ingredienti per 4 persone:
- 500
gr di spaghetti;
- 300 gr di salsa di pomodoro;
- 1 Kg di melanzane;
- 150 gr
di ricotta salata;
- 100 gr di ricotta fresca;
- olio d'oliva;
- 8 foglie di
basilico;
- sale e pepe.
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Preparazione:
- Sbucciate le
melanzane, tagliatele a tocchetti e lasciate in uno scolapasta per circa
un'ora dopo averle spolverate con un poco di sale. Preparate dell'olio
caldo in una padella, scolate le melanzane e soffriggetele. Quindi
mettetele ad asciugare su un foglio di carta assorbente per eliminare
l'olio superfluo. Nel frattempo fate bollire dell'acqua in una pentola,
calate gli spaghetti e salate. Non appena pronti, scolateli bene,
sistemateli in zuppiera ed aggiungete la ricotta fresca, il basilico
tritato e la salsa di pomodoro. Mescolate tutto e dividete nei piatti
gli spaghetti, ai quali saranno aggiunte le fette di melanzane fritte.
Grattuggiate un po’ di ricotta salata e guarnite i piatti con le
foglie di basilico. Servite in tavola. BUON APPETITO !
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- Curiosità:
Questo piatto fu
creato a Catania in onore alla Norma di Vincenzo Bellini. L'aneddoto
vuole che un giorno, durante un pranzo tra artisti, sia arrivato a
tavola un piatto di spaghetti condito con ricotta salata infornata,
salsa di pomodoro, melanzane fritte e basilico. Alla fine qualcuno dei
partecipanti, ispirato dai sapori e dagli odori della pietanza, esclamò:
"ma questa è Norma!". Si sa che a Catania, Bellini e la Norma
sono sinonimi di tutto ciò che è eccelso.