- Tempo di
Preparazione e cottura: 65 minuti circa
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Ingredienti per 4 persone:
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500 gr. di farina di ceci
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1 Kg. di patate nuove
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2 mazzetti di prezzemolo
tritati
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150 gr. di parmigiano
grattugiato
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1 litro d'olio di semi per
frittura
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sale q.b
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Preparazione:
- Prendete una pentola, versatevi
un litro d'acqua circa e ponetela sul fuoco lento. Unite a pioggia
la farina di ceci, salate e mescolate continuamente fino ad ottenere
un impasto denso che si staccherà dalle pareti della pentola.
Spegnete il fuoco ed aggiungete parte del prezzemolo, quindi versate
il composto su un piano di marmo precedentemente inumidito e con una
spatola bagnata allargate in modo da ottenere una superficie
uniforme di circa tre millimetri di spessore. Fatelo raffreddare e
tagliate a rettangoli.
Per le
Crocche': lavate le patate e fatele bollire in abbondante acqua salata
per circa 40 minuti. Scolatele, pelatele e passatele al setaccio
unendo parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato. Friggete in
abbondante olio di semi.
- BUON APPETITO !
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- Curiosità: Tipiche,
più che tipiche. Nella loro contrapposizione d'origine, panelle e
crocché testimoniano gran parte della storia dei popoli
mediterranei. L’ingrediente base delle panelle è la farina
ottenuta dai ceci, legumi diffusi nel bacino del Mediterraneo fin
dall’antichità: basti pensare che figurano nelle mense più
povere di latini e arabi. Al contrario, la patata è nata per noi
solo cinque secoli fa, quando la scoperta dell'America fece entrare
nell'universo gastronomico europeo prodotti vegetali fino ad allora
sconosciuti.