- Forno
a Microonde, stoviglie, utensili e materiali vari
- Prima di usare il
Microonde LEGGERE ATTENTAMENTE IL MANUALE DI ISTRUZIONI
dell'apparecchio.
- NON FAR FUNZIONARE il
Microonde A VUOTO.
- NON FAR FUNZIONARE il
Microonde SENZA il piatto rotante e SENZA il suo supporto.
- La PORTA del Microonde può APRIRSI
IN QUALSIASI MOMENTO durante la cottura, poiché il suo funzionamento si
interrompe automaticamente.
- Per adattare i tempi di cottura
delle ricette a ogni Microonde è consigliabile CUOCERE PER MINORE TEMPO
di quello indicato su ogni ricetta, e dopo, PROLUNGARE, se
necessario, il tempo di cottura (per non far bruciare o stracuocere il
cibo).
- Si raccomanda RISPETTARE tutte
le INDICAZIONI riportate in ogni RICETTA, per es.: coprire il
cibo, girare il recipiente, mescolare il cibo, usare il coperchio con
aperture (capanna in plastica o vetro), lasciar riposare il cibo,
bucherellare i sacchetti in plastica, ecc.
- E necessario PULIRE IL MICROONDE
dopo ogni utilizzo, passando all'interno un telo pulito o una spugna umida,
senza dimenticare l'interno della porta e il piatto rotante (per questa
operazione è consigliabile staccare la spina della corrente elettrica). Se
durante la cottura, L'INTERNO DELLA PORTA è bagnato o umido, LO
SI DEVE ASCIUGARE SEMPRE con un telo asciutto, evitando cosi lo
sgocciolamento dell'acqua formata.
- Per avere il MICROONDE PULITO,
è meglio COPRIRE SEMPRE il cibo, tranne quando la ricetta indica di
non coprirlo o quando si cuoce in combinazione con il grill.
- Per TOGLIERE GLI ODORI nel
Microonde: mettere 1 tazza con acqua e succo di limone durante 1' o 2' a
Massima Potenza (finchè si vede il vapore dell'acqua) e dopo asciugare bene
l'interno e la porta con un telo pulito.
- Si consiglia di NON CARICARE
troppo il Microonde.
- Nel forno a Microonde NON SI
POSSONO FRIGGERE GLI ALIMENTI CON ABBONDANTE OLIO O ALTRO GRASSO,
perché NON SI PUO CONTROLLARE LA TEMPERATURA CHE RAGGIUNGONO GLI
STESSI.
- È IMPORTANTE che
il cibo, i contenitori, i coperchi che sono dentro il Microonde, NON
SIANO DIRETTAMENTE A CONTATTO con le pareti o il cielo del forno.
- LE STOVIGLIE, UTENSILI E
MATERIALI CHE POSSONO ESSERE USATI NEL MICROONDE SONO:
- Recipienti in VETRO REFRATTARIO
(DA FORNO) resistenti anche con la cottura al grill e al forno tradizionale,
- Recipienti in PLASTICA SPECIFICI
per la cottura al microonde (NON al grill),
- SACCHETTI IN PLASTICA RESISTENTE per
la cottura al microonde (NON al grill) e nel forno tradizionale (che
resistono ad alte temperature) e che devono essere SEMPRE PERFORATI
nella parte superiore,
- CAMPANA IN PLASTICA
O VETRO REFRATTARIO con aperture SPECIALI per coprire il cibo
durante la cottura al microonde e per lasciare fuoriuscire il vapore,
- TOVAGLIOLI DI CARTA o DI
TESSUTO DI COTONE (meglio se sono in colore bianco) per coprire o
avvolgere gli alimenti,
- CARTA : DA FORNO, ASSORBENTE
(DA CUCINA) e OLEATA,
- STAMPINI IN CARTA per fare i
dolcetti (per es. crostatine),
- STUZZICADENTI IN LEGNO per
usare sia nel microonde sia in combinazione con il grill,
- CUCCHIAI O PALETTE IN LEGNO che
possono essere lasciati nell'interno del microonde quando si deve girare più
volte il cibo (per es. le creme),
- PELLICOLA IN PLASTICA RESISTENTE
al microonde (non tutte sono raccomandate per l'uso nel microonde, leggere
attentamente sulla confezione) che deve essere PERFORATA quando si
coprono le stoviglie per lasciare fuoriuscire il vapore che si forma durante
la cottura (NON USARE con il grill),
- recipienti o coperchi in CARTONE
(SOLTANTO Microonde e TEMPI BREVI: riscaldare, intiepidire)
- recipienti di LEGNO NON
INCOLLATO (SOLTANTO Microonde e TEMPI BREVI: riscaldare,
intiepidire)
- recipienti di VIMINI O PAGLIA (SOLTANTO
Microonde e TEMPI BREVI: riscaldare, intiepidire)
- SPAGO DA CUCINA (per cottura) per
legare i sacchetti di plastica per Microonde o le carni da cuocere,
- PIATTO SPECIALE PER ROSOLARE
(DORARE): per il suo uso si devono ESEGUIRE tutte le INDICAZIONI
del MANUALE DI ISTRUZIONI
- PROVA DI RESISTENZA AL
MICROONDE (Tutte le stoviglie nominate dopo questa prova dovranno
passare la stessa prima di essere usate nel microonde):
- - Sistemare 1 bicchiere
d'acqua dentro (o accanto) al recipiente da provare,
- - Infornare a Massima Potenza
per 30"-1',
- - Se il RECIPIENTE è FREDDO
e l'ACQUA del bicchiere CALDA, SI PUO USARE IL RECIPIENTE,
- - Se il RECIPIENTE è TIEPIDO,
SI PUO USARE PER TEMPI BREVI (scaldare, intiepidire)
- - Se il RECIPIENTE è CALDO
E DEFORMATO (ES. PLASTICA), e l'ACQUA del bicchiere FREDDA,
NON SI PUO USARE.
- LISTA DELLE STOVIGLIE CHE SI
POSSONO USARE DOPO LA PROVA DI RESISTENZA:
- - Recipienti di PORCELLANA,
- - Recipienti di CERAMICA,
- - Recipienti di MELAMMINA,
- - Recipienti di VETRO DI GROSSO
SPESSORE NON REFRATTARIO,
- - Recipienti di TERRACOTTA
- - Recipienti di COCCIO
- - Recipienti di PLASTICA SOLIDA
DI GROSSO SPESSORE
- LISTA DELLE STOVIGLIE,
UTENSILI E MATERIALI CHE NON SI POSSONO USARE NEL MICROONDE:
- - Recipienti, Utensili e Materiali
di METALLO (o con guarnizioni in metallo)
- - CARTA DI ALLUMINIO o STAGNOLA,
eccetto se in alluminio sottile e in piccoli pezzi per ricoprire parti degli
alimenti senza toccare le pareti del Microonde (leggere bene se il proprio
Manuale di Istruzioni lo permette)
- - VASCHETTE E VASSOIETTI DI
ALLUMINIO
- - CARTA PERGAMENTATA, poiché
si scioglie,
- - Recipienti con delle PARTI
DIPINTE O DECORATE CON ORO O ARGENTO poiché possono danneggiare le
pareti del Microonde
- - Recipienti di VETRO SOTTILE,
perché si possono rompere
- - PELLICOLA TRASPARENTE NON
RESISTENTE al Microonde (leggere bene sulla confezione)
- - SACCHETTI DI PLASTICA NORMALI,
perché non sono resistenti e possono essere tossici al contatto con gli
alimenti e la azione delle microonde
- - Recipienti SPACCATI, ROTTI,
INCOLLATI O DEFORMATI
- - Tutti i Recipienti che NON
HANNO PASSATO LA PROVA DI RESISTENZA
- - Recipienti con COMPONENTI
INFIAMMABILI, se il Microonde ha la SCHERMATURA AI RAGGI
INFRAROSSI (leggere attentamente il Manuale di Istruzioni)
- CONSIGLI VARI:
- Si raccomanda di usare dei
recipienti di forma rotonda invece di ovale, cosi gli alimenti
cuociono uniformemente
- Si raccomanda di usare dei
recipienti di base piatta e pareti alte invece di curvi (per es. non
usare una ciotola, terrina o insalatiera) per fare arrivare le microonde a
tutti gli alimenti con la stessa intensità
- Si raccomanda di usare dei
recipienti con cilindro centrale (stampi per budini, per ciambelle)
invece che senza, poiché le microonde raggiungono con minore
intensità il centro dell'apparecchio.
- Se non si ha un recipiente con
cilindro centrale per cucinare, si può usare uno rotondo (uno
stampo per torte adatto per microonde) e collocare nel centro un
bicchiere di vetro capovolto.
- Si possono riscaldare i piatti vuoti
inumiditi appena con acqua per 1'-2' a Massima Potenza prima di
apparecchiare la tavola (cosi il cibo che si serve rimane caldo)
- Si raccomanda di posizionare gli
alimenti con la parte più grossa verso l'esterno del recipiente e la più
sottile verso il centro (dove le microonde arrivano con minore intensità)
- Se si cuociono alimenti con
diverse densità e volume, si devono posizionare i più piccoli nel
centro del recipiente.
- Quando si usano insieme le
funzioni Micro e Grill (funzione Combinata), i recipienti più adatti sono
quelli in vetro refrattario (da forno), e ricordare di non usare quelli in
plastica.
- I recipienti rotondi e bassi
(rasi) sono i migliori per cucinare al microonde, poiché gli alimenti
ricevono meglio l'azione delle microonde, e perciò, cuociono più
velocemente.
- Togliere i coperchi ai
contenitori prima di scaldare o cuocere gli alimenti, per non farli
scoppiare o aprire o forare le buste di plastica degli alimenti sottovuoti.
- VERDURE:
- Il tempo di cottura delle verdure
dipende dalla loro dimensione, freschezza, temperatura iniziale
(surgelate, appena tolte dal frigorifero o a temperatura ambiente) e dal
gusto personale.
- In linea di massima, le verdure
vanno cotte coperte e con pochissima acqua.
- È meglio che le verdure cotte al
Microonde avviano dimensioni simili o siano tagliate a pezzi di
uguale grossezza, e che siano ben sode.
- Le verdure a foglie si devono
cuocere soltanto con l'acqua che trattengono le foglie dopo di essere
lavate.
- Se si cuociono diverse verdure,
esse devono essere tutte alla stessa temperatura iniziale,
le loro dimensioni devono essere simili così come i loro
tempi di cottura.
- Le verdure si possono soffriggere
(far appassire) in pochissimo olio o acqua.
- È meglio condire le verdure a
fine cottura, o condirle pochissimo (questo è valido per tutti gli
alimenti che si cuociono nel microonde), poiché le microonde risaltano
i sapori individuali.
- Le verdure che si cuociono con la
loro buccia (per es.: le patate, le melanzane, ecc.) si devono punzecchiare
con una forchetta o stuzzicadenti per lasciar uscire il vapore che si
forma nel suo interiore e non farle scoppiare o rompere.
- Le verdure che non vanno cotte
intere, devono essere tagliate tutte a pezzi uguali, così la loro
cottura sarà uniforme.
- Si raccomanda di collocare le
verdure nel recipiente con la parte più grossa verso i bordi e la più
sottile verso il centro, poiché le microonde raggiungono il centro del
microonde con minore intensità.
- Le verdure si devono mescolare
almeno una volta a metà cottura, se la verdura è grande (per
es.: cavolfiore, verza, ecc.) si deve girare per farla cuocere in
modo uniforme.
- I sacchetti di plastica adatti
alla cottura al microonde servono per cuocere tutti i tipi di verdure,
soprattutto le surgelate, poiché non è necessario aggiungere
dell'acqua per la loro cottura (i sacchetti devono sempre essere perforati
in vari punti per far fuoriuscire il vapore).
- Controllare sempre il punto di
cottura delle verdure, seguendo il tempo indicativo minore,
e se necessario, prolungare un po' di più la cottura.
- Il TEMPO DI RIPOSO delle
verdure dipenderà del volume e dimensioni di ciascuna, per tanto
si dovranno lasciare in riposo tra 2' e 5-6' circa, come minimo.
- Il tempo indicativo per
riscaldare VERDURE GIA COTTE è: - 200 gr. di verdure cotte
si devono riscaldare a Massima Potenza durante 2' circa.
- La seguente TABELLA DI TEMPI DI
COTTURA DELLE VERDURE è stata fatta per una POTENZA MASSIMA DI 850 W,
per tanto, in tutti i microonde dove la loro potenza sia maggiore si dovrà
DIMINUIRE il tempo di cottura e in quelli dove la loro potenza è minore di
850 W, si dovrà AUMENTARE questo tempo.
- TABELLA DI TEMPI INDICATIVI
PER LA COTTURA DELLE VERDURE (SE NON SI INDICA SPECIFICAMENTE, SI CUOCIONO
COPERTE, A POTENZA MASSIMA E GIRANDOLE O MESCOLANDOLE UNA VOLTA A META
COTTURA):
- VERDURE MISTE A PEZZETTI,
SURGELATE: - ½ kg. con 50 ml. acqua ........ 10-14'
- ASPARAGI FRESCHI: - ½ kg. con
100 ml. acqua..................................13-15'
- ASPARAGI SURGELATI: - ½ kg. con
50 ml. acqua...............................15-17'
- BARBABIETOLE INTERE, FRESCHE: -
¼ kg. con 50 ml. acqua ........................7-8'
- BROCCOLI FRESCHI: - ¼ kg. con i
fiori verso il centro e i gambi verso i bordi del microonde, con 50 ml.
acqua ......................................... 4-5'
- BROCCOLI SURGELATI: - ¼ kg.
messi uguali che i broccoli freschi, con 25 ml. acqua ............7-9'
- CARCIOFI INTERI, FRESCHI: - 1
carciofo (di ¼ kg. ca.) avvolto in carta da cucina e punzecchiata la base
del gambo ........................................ 5'
- CARDI A PEZZI, FRESCHI: - 1 cardo
con 1 cucchiaio acqua con limone ..........14-16'
- CAROTE A RONDELLE, FRESCHE: - ½
kg. con 50 ml. acqua ...................7-9'
- CAROTE A RONDELLE, SURGELATE: -
½ kg. con 50 ml. acqua .........8-10'
- CAVOLETTI DI BRUXELLES FRESCHI: -
¼ kg. con 50 ml. acqua ......4-5'
- CAVOLETTI DI BRUXELLES SURGELATI:
- ¼ kg. con 50 ml. acqua ....5-6'
- CAVOLFIORE INTERO, FRESCO: - 1
cavolfiore ( ½ kg. ca.) con 50 ml. acqua ..... 8-10'
- CAVOLFIORE A MAZZETTI, FRESCO: -
½ kg. con 50 ml. acqua ................................ 6-8'
- CAVOLFIORE A MAZZETTI, SURGELATO:
- ½ kg. con 50 ml. acqua ........................7-9'
- CAVOLO BIANCO O ROSSO A
LISTARELLE SOTTILI, FRESCO: -1/2 kg. con 50 ml. acqua ........8-10'
- CAVOLO RAPA A BASTONCINI, FRESCO:
- ¼ kg. con 50 ml. acqua ...........6-7'
- CAVOLO VERZA A LISTARELLE SOTTILI
O CON LE FOGLIE SEPARATE, FRESCO: - 1 cavolo medio, con 1 tazza di acqua
....................................9-11'
- CIPOLLE INTERE O A PEZZI,
FRESCHE: - ¼ kg. , senza acqua .................. 3-4'
- CIPOLLE INTERE O A PEZZI,
SURGELATE: - ¼ kg., senza acqua ..........4-5'
- CIPOLLE INTERE O A PEZZI,
FRESCHE: - ¼ kg. , senza acqua .................. 3-4'
- CIPOLLE INTERE O A PEZZI,
SURGELATE: - ¼ kg., senza acqua ..........4-5'
- CIPOLLE NOVELLE: - 100 gr.
coperte con una noce di burro e un pizzico di zucchero
...............1'30"-2'
- COSTE (FOGLIE E PARTE BIANCA),
FRESCHE: - ½ kg. con l'acqua del risciacquo..........................6-7'
- COSTE, SOLTANTO LA PARTE BIANCA
(SENZA LE FOGLIE), FRESCHE: - ½ kg. a pezzetti con 1 noce di burro, a metà
cottura aggiungere 50 ml. latte .........................6-8'
- FAGIOLINI FRESCHI: - ¼ kg. con
50 ml. acqua ...................................................4-5'
- FAGIOLINI SURGELATI: - ¼ kg. con
50 ml. acqua ...............................................5-6'
- FINOCCHI A RONDELLE, FRESCHI: - 2
finocchi ( ½ kg. ca.) con 3 cucchiai d'acqua e 1 cucchiaino succo di
limone..........................................................................10-11'
- FUNGHI CHAMPIGNONS FRESCHI: - ¼
kg. con 1 cucchiaio succo limone, se sono piccoli lasciarli interi, i più
grandi tagliarli a rondelle ..........................................3'
- INDIVIA BELGA A META, FRESCA: -
¼ kg. con l'acqua del risciacquo .......................5-6'
- MELANZANE INTERE, FRESCHE: - 3
melanzane (900 gr. ca.) senza sbucciare e con la buccia bucherellata, senza
acqua
....................................................................9-10'
- MELANZANE A PEZZI, FRESCHE: - ½
kg. con o senza buccia, con 50 ml. acqua o 2-3 cucchiai d'olio
.......................................................................................
5-6'
- PANNOCCHIE FRESCHE: - 1
pannocchia media con 50 ml. acqua . ................3-4'
- PANNOCCHIE SURGELATE: - 1
pannocchia, senza acqua..................5-6'
- PANNOCCHIE IN SCATOLA: - 1
pannocchia, senza acqua ...................1'
- PATATE A PEZZI, FRESCHE: - ½ kg.
con 50 ml. acqua ........................7-9'
- PATATE INTERE CON LA BUCCIA,
FRESCHE: - 1 patata grande (200 gr. ca.) ben lavata e spazzolata,
punzecchiata in vari punti, senza coprire e senza acqua......4-5'
- PATATE DOLCI (AMERICANE) A PEZZI,
FRESCHE: - ½ kg. sbucciate con 50 ml.
acqua...................................................................................................14'
- PEPERONI INTERI, FRESCHI: - 2
peperoni grandi (1/2 kg. ca.) con 25 ml. acqua o avvolti in carta da cucina
.......................4-5'
- PEPERONI A STRISCIE, FRESCHI: -
¼ kg. con 25 ml. acqua....................2-3'
- PISELLI FRESCHI: - ½ kg. con 50
ml. acqua.................................................. 8-10'
- PISELLI SURGELATI: - ½ kg. con
50 ml. acqua.............................................. 9-11'
- POMODORI TAGLIATI A META,
FRESCHI: - ½ kg. senza semi ne acqua ....3-4'
- PORRI A PEZZI O A RONDELLE,
FRESCHI: - ¼ kg. con 50 ml. acqua .............................3-4'
- RAPE INTERE, FRESCHE: - ½ kg.
con 50 ml acqua ....................................6-7'
- RAPE A CUBETTI, FRESCHE: - ½ kg.
con 50 ml. acqua, pizzico di zucchero e 1 noce di burro
....................5-7'
- SCORZONERA FRESCA: - ¼ kg. con
50 ml. acqua ..........................................6-7'
- SEDANO A PEZZI, FRESCO: - ¼ kg.
con 50 ml. acqua .......................................5-6'
- SEDANO RAPA A RONDELLE, FRESCO: -
½ kg. con 1 noce di burro ............10-11'
- SPINACI FRESCHI: - ¼ kg. con
l'acqua del risciacquo.....................................2-3'
- SPINACI SURGELATI: - ¼ kg. senza
acqua ....................................................4-6'
- ZUCCA SENZA BUCCIA E A
BASTONCINI, FRESCA: - ½ kg. con 50 ml. acqua
........................................4-5'
- ZUCCHE GIALLE PICCOLE A META,
FRESCHE: - 1 zucca piccola, tagliata a metà senza acqua
..................8-9'
- ZUCCHINE A RONDELLE SOTTILI,
FRESCHE: - ½ kg. con 2 cucchiai acqua e 1 noce di burro o
d'olio.............5-6'
- ZUCCHINE INTERE, FRESCHE: - ½
kg. con 50 ml. acqua ................................9-11'
- LEGUMI:
- I legumi secchi devono sempre mettersi
in ammollo (il tempo d'ammollo dipenderà da ogni legume), e si devono cuocere
in un recipiente profondo con acqua senza l'aggiunta di sale fino a
qualche minuto prima della fine della cottura (o condirli dopo la cottura).
- TABELLA DI TEMPI INDICATIVI
PER LA COTTURA DEI LEGUMI, COPERTI E A UNA POTENZA MASSIMA DI 850 W:
- CECI MESSI IN AMMOLLO LA SERA
PRECEDENTE: - 1 tazza di ceci ammollati, coperti con 200 ml. acqua
...............................................15'
- FAGIOLI FRESCHI: - ¼ kg. con 1
tazza acqua ........18-20'
- FAGIOLI MESSI IN AMMOLLO LA SERA
PRECEDENTE: - 1 tazza di fagioli già ammollati, coperti con 200 ml. acqua
..................................12-14'
- FAVE FRESCHE SENZA LA PELLICINA:
- ½ kg. con 1 tazza acqua ....................10'
- FAVE SURGELATE: - ½ kg. con 1
tazza acqua ....................................15'
- LENTICCHIE FRESCHE: - ¼ kg. con
200 ml. acqua ........................................15'
- LENTICCHIE MESSI IN AMOLLO LA
SERA PRECEDENTE: - 1 tazza di lenticchie già ammollate, coperte con 200 ml.
acqua ...........................................8-10'
- CONSIGLI VARI:
- Dopo che i legumi sono cotti
secondo la tabella, si possono aggiungere altri ingredienti per fare un
piatto (stufato, zuppa, ecc.), per esempio, la salsa preparata in
anticipo e continuare la cottura a ¾ di Potenza (Livello 7) durante
15-18' circa (dipenderà della quantità e densità degli
alimenti).
- I pomodori possono sbucciarsi
facilmente con l'aiuto del microonde, collocandoli a cerchio su un
piatto, punzecchiandoli e infornando a ¾ di Potenza (Livello 7) durante
30" ca. per pomodoro, con un riposo 10', dopodiché, sbucciarli.
- Una patata media cuoce a Massima
Potenza durante 3-4' circa.
- Mezza dozzina di patate medie
cuociono a Massima Potenza durante 16-18' circa.
- Le patatine fritte, se sono
riscaldati nel microonde, non rimangono croccanti come prima, si
inumidiscono. Se si vogliono riscaldare ugualmente, si devono coprire con
carta cucina assorbente o tovaglioli di carta.
- Le patatine salate (di aperitivo,
croccanti) possono riscaldarsi a Massima Potenza durante 1' prima di
essere servite per restare più croccanti e fresche.
- Per riscaldare più velocemente
le patate già cotte (medie o grandi) è meglio tagliarle prima a metà.
- Il tempo indicativo per
riscaldare ½ kg. di patate già cotte è di circa 3-4' a Massima
Potenza.
- Per conservare dei funghi in
quantità si possono essiccare al microonde: pulirli bene,
tagliarli a fettine, sistemarli in 1 solo stato tra due foglie di carta
bianca (carta cucina o tovagliolo) o carta oleata e cuocerli a
Massima Potenza durante 7' circa.
- Per cuocere i cuori di carciofi
( ½ kg. ca.) si devono mettere in un recipiente con il succo di 1 limone,
dopo coprirli con acqua e salarli poco (o salarli a fine cottura). Cuocere
5' a Massima Potenza, girarli, e cuocere per altri 5'. Lasciarli riposare
5'.
- Carne,
pollame e insaccati
- Si raccomanda di cuocere
le carni e il pollame a temperatura ambiente, non surgelati (scongelarli
prima) o freddi, e asciugarli bene con carta cucina perché cosi
risulteranno più saporiti.
- Si consiglia di condire
le carni e il pollame a metà cottura o dopo di essere cotti, poiché il
sale assorbe l'umidità e asciuga la loro parte esterna.
- La cottura a Massima
Potenza si raccomanda solamente per le carni e il pollame che non
superano il chilo o chilo e mezzo di peso (fino a 1 - 1,5 kg.)
- Si consiglia di coprire
le carni e il pollame durante la cottura o utilizzare i sacchetti per
microonde forati nella parte superiore, poiché il calore si
distribuisce in forma più uniforme e cosi non si asciugano, formando
il suo proprio sugo (si evita di utilizzare condimenti grassi per la loro
cottura).
- LE
CARNI
- Il punto di
cottura delle carni (per es. bistecche, costolette, ecc.)
dipende molto dal gusto personale, se si preferiscono al sangue, al punto
giusto o ben cotte, però sempre è meglio cuocerle di meno, e dopo
prolungare, se necessario, il tempo di cottura.
- Per cuocere la
carne a pezzetti, si raccomanda che essi siano di dimensioni simili,
per farli cuocere in modo uniforme.
- I piatti a base di carne
devono riposare dentro il forno a microonde durante 10-15' prima di
essere serviti se si vuole che la carne risulti ben cotta.
- Le carni
disossate cuociono meglio di quelle che le contengono.
- Le carni di qualità
inferiore non rimangono tenere con la cottura a microonde, quindi, è
consigliabile scegliere tagli di carne di buona qualità.
- Si consiglia
collocare le parti più sottili della carne verso il centro del
recipiente e le più grosse verso il bordo.
- Se non si possiede una griglia
(graticola o supporto per grill) per cuocere la carne e che il suo
liquido o grasso possa colare, si può collocare un piatto e un altro più
piccolo capovolto sopra il grande. Collocare la carne sopra il piattino
e cuocere.
- Per far dorare le carni si può
cuocere in combinazione microonde e grill, nel piatto per rosolare
o si possono aggiungere certi ingredienti per "colorare"
le carni e che risultino più attrattive: per es. prima di cuocerle
si possono passare per un trito d'erbe aromatiche o di pepe e paprika,
oppure spennellare o bagnare la loro superficie con salsa ketchup, di soia,
Worcestershire o barbecue, o ungerla con olio o burro fuso.
- E meglio
salare molto poco le carni (o salarle alla fine cottura) perché risultino
più tenere e non si asciughino troppo e si
devono tagliare subito dopo averle tolte dal forno.
- LE CARNI IN UN
PEZZO SOLO:
- Se si vuole cuocere un
pezzo grande e lungo di carne (roast-beef, lombo, ecc.) è più
conveniente collocarlo a forma di U piegata, unendo l'estremità più
sottile con uno stuzzicadenti alla parte più grossa della carne, e cosi
evitare di stracuocere l'estremità sottile.
- Se un pezzo
grande di carne (roast-beef, lombo, ecc.) risulta poco cotto
nel centro, si può tagliare a fette e adagiarle su un piatto. Cuocere 2-3'
in più e lasciare in riposo per 10' coperte con un foglio di alluminio.
- Tutti i pezzi
grossi di carne si devono girare a metà cottura
per farli cuocere in maniera uniforme.
- Scegliere un recipiente
non molto grande per cuocere le carni in un solo pezzo.
- Per finalizzare
la cottura delle carni in un pezzo grande, è meglio farlo a
60-70% di Potenza.
- Si raccomanda di cuocere
i pezzi grandi di carne nei sacchetti di plastica speciali per
microonde bucherellati in vari punti, per conservare meglio il sapore
della carne e cosi evitare che durante la cottura si sporchino le pareti
dell'apparecchio.
- Per controllare la temperatura di
un pezzo grande di carne (es. roast beef o carne bollita) mentre cuoce
si può utilizzare un termometro adatto alle microonde
(termometro-sensore) seguendo sempre il Manuale di Istruzioni. NON
USARE un termometro comune.
- LE CARNI A
PEZZETTI:
- Quando si cuociono dei pezzetti
di carne, è meglio farlo in due fasi, la prima a
Potenza Massima e la seconda a una Potenza più bassa.
- I recipienti bassi e larghi sono
ideali per cuocere le carni a pezzi (stufate, in umido, brasati, ecc.),
sistemando gli stessi in un solo strato.
- Quando si preparano gli stufati
di carne, la carne in umido, ecc. è consigliabile farlo qualche ora prima
di servirli e riscaldarli dopo al momento di servire, poiché in
questo modo rimangono più saporiti.
- Per cuocere le carni in umido,
stufate, in salsa, ecc. si raccomanda di ridurre la quantità di
condimento grasso e di sale, aggiungendoli, meglio, a fine cottura. Si
deve tagliare la carne a cubetti o a fettine. Aggiungere le
verdure scelte, i dadi di brodo o il passato o sugo di pomodoro e le spezie
a piacere (con moderazione, però). Iniziare la cottura sempre a
Massima Potenza fino alla bollitura, e dopo, continuare a una
potenza minore. Mescolare la preparazione più volte durante
la cottura perché la sua cottura risulti omogenea. A fine cottura lasciare
sempre riposare, circa 5-8'.
- IL
POLLAME
- Ricordarsi sempre di
SCONGELARE COMPLETAMENTE il pollame e i volatili prima di cuocerli e
asciugarli molto bene con carta cucina.
- Quando il pollame e i volatili si
cuociono interi si raccomanda di coprire l'estremità più sottili
(ali, estremità delle cosce, parti del petto, ecc.) con piccoli pezzi di
carta di alluminio (consultare il Manuale di Istruzioni del proprio
apparecchio) o con pezzetti di carta da forno, e dopo toglierla a metà
cottura.
- Per cuocere qualsiasi volatile
intero (per es. pollo, tacchino, ecc.): collocare il volatile
con il petto in giù, se il pollame è grande adagiarlo su un
recipiente con una graticola sopra, se invece è piccolo su una
reticella plastica messa dentro un sacchetto speciale per la cottura al
microonde forato e chiuso non ermeticamente. Si devono girare a metà
cottura. Coprire le parti sottili e sporgenti con della carta di alluminio o
carta da forno. Se possono ungere a piacere con dell'olio o burro fuso
oppure "colorare" come le carni.
- Quando i volatili si cuociono a
pezzi (ali, petti, cosce, ecc.) devono collocarsi nel recipiente o
sacchetto in maniera tale da sistemare le parti più grosse verso i bordi
e le più piccole verso il centro. Se si cuociono anche le frattaglie,
queste devono essere sistemate sotto i pezzi messi al centro del recipiente.
- Per dorare bene i volatili in
superficie si devono ungere con olio o burro prima di cuocerli e
dopo si possono finire di cuocere in combinazione microonde più grill. Se
non si possiede il grill, si possono "colorare" come le carni.
- GLI
INSACCATI
- Tutti gli insaccati si devono
punzecchiare con una forchetta, uno stuzzicadenti o con la punta di un
coltello, o fargli dei piccoli tagli attraverso o tagliarli a metà
prima di cuocerli.
- Per riscaldare dei wurstels:
si devono punzecchiare, si collocano in un recipiente o piatto fondo con
un poco di acqua, si coprono e si infornano a ½ Potenza per 4' circa (per
½ dozzina di wurstels piccoli, 150 gr. ca.) e controllare la cottura,
prolungando di 30" se necessario, per non stracuocerli.
- Gli insaccati cuociono molto bene al
microonde, in combinazione con il Grill o nel piatto per rosolare, a pezzi,
tagliati in due, interi o in spiedini.
- TABELLA
DI TEMPI INDICATIVI PER LA COTTURA DELLE CARNI, DEI POLLAMI E DEGLI
INSACCATI A UNA POTENZA MASSIMA DI 850 W (SE LA POTENZA CHE SI DEVE USARE E
PIU BASSA, SI INDICA IN OGNI CASO):
- MANZO:
- BISTECCA: - ¼ kg. (1 unità)
unta con olio, con 1' riposo ........3'
- CARNE MACINATA: - ¼ kg.
.....................................................................2-2'30"
- CARNE LESSA (BOLLITO) IN UN PEZZO
GROSSO: - 1 kg. in un recipiente profondo, aggiungere acqua q.b. per coprire
il pezzo più le verdure a piacere. Coprire e iniziare la cottura a Massima
Potenza per 5' o finchè bolle. Dopodiché, se si possiede un
termometro-sonda per microonde introdurlo nella carne seguendo le istruzioni
del Manuale e cuocere a ¼ Potenza finchè raggiunge la temperatura
desiderata (85°C), o ca. 50-60' (se non si ha il termometro-sonda)
- COSTOLETTE SENZA LOMBO: - 800 gr.
girarle a metà cottura, con 4' riposo...9-10'
- COSTOLETTE CON LOMBO: - ½ kg.
..........................................................................4-5'
- HAMBURGER FRESCHI: - 4 unità (60
gr. ciascuna) in recipiente a bordi bassi, girare 1 volta a metà
cottura..........................4-5'
- HAMBURGER SURGELATI (IN
CONFEZIONE): - 3 unità adagiate sulla griglia adatta alla cottura combinata
(Microonde e Grill), cuocere 4' in COMBI a Livello 7 (650W), girare, cuocere
altri 4' in COMBI sempre a Livello 7.
- LOMBATA (DISOSSATA): - ½ kg.
.........................................................................6-7'
- COSCIA, PARTE POSTERIORE IN UN
PEZZO INTERO (ARROSTO): - 1 kg. unta con olio (se necessario legarla con
filo da cucina), girarla a metà cottura, con 3' riposo coperta con un
foglio di alluminio...........................................10-12'
- ROAST-BEEF: - 800 gr.
controfiletto disossato (se necessario legarlo con filo da cucina) bagnarlo
con 2 cucchiai olio caldo (preriscaldato 1' in Livello 8) in recipiente non
troppo largo, cuocere in Livello 8 per 8' (la carne rimane poco cotta nel
centro). Per cuocerla un po' di più prolungare il tempo qualche minuto in
più.
- ROAST-BEEF: - 1 kg. cosparso con
un poco di pepe nero in un recipiente con bordi bassi, coprirlo e cuocere 8'
a Massima Potenza, girarlo, se si ha un termometro-sonda per microonde,
introdurlo nella carne (seguire le istruzioni nel Manuale) e continuare la
cottura scoperto a Livello 4 (350 W) per 10-12' (50-55°C al sangue). Salare
la carne, coprirla con un foglio di carta di alluminio e lasciar riposare
15' prima di tagliarla. Se si desidera più cotta, si deve prolungare la
cottura, se si ha il termometro-sonda per microonde: al punto giusto di
cottura sono circa 70°C, e ben cotta sono 75°C ca..
- VITELLO:
- COSTOLETTE: - 350 gr. (1 unità)
girarla a metà cottura, lasciar 2' a riposo coperta
............................................5'
- FILETTI: - 4 unità (di 50 gr.
ciascuno) ........................................4'
- SCALOPPINE: - 1 unità ( ¼ kg.)
girarlo a metà cottura, lasciar 2' a riposo .............................3'
- COSCIA, PARTE POSTERIORE IN UN
PEZZO INTERO (ARROSTO): - 1 kg. a ½ Potenza (se necessario legarla con filo
da cucina), girarla a metà cottura, con 4' di riposo
coperta...........................................23-25'
- ROAST-BEEF: - 1 kg. di lombo
disossato, arrotolato e legato con filo da cucina e volendo con un rametto
di rosmarino, una maniera di cuocerlo è adagiare la parte con più grasso
su una graticola appoggiata su un recipiente, e cuocere 8-9' (al sangue),
10-11' (cotto al punto giusto) o 13-14' (ben cotto). Girarlo a metà cottura
e colare il grasso. Quando è cotto, lasciar riposare per 15'. Se si vuole
la doratura dopo essere cotto si può mettere nel grill o cuocere la carne
in combinazione micro-grill, o spennellare la superficie con paprika dolce,
salsa Worcestershire o di soia.
- A PEZZETTI (BOCCONCINI): - ½ kg.
(stufato) a Livello 8 ..............35-40'
- BOLLITO, IN UN PEZZO INTERO: -
1kg. in un recipiente profondo, aggiungendo acqua necessaria per coprirlo più
le verdure a piacere. Coprire e iniziare la cottura a Potenza Massima per 5'
o finchè bolle. Dopodiché, se si ha termometro-sonda introdurlo nella
carne seguendo le istruzioni del Manuale e cuocere a Livello 4 (350W) finchè
arriva alla temperatura desiderata (75°C circa), o per 1 ora circa (se non
si possiede termometro-sonda)
- LOMBO DISOSSATO: - ½ kg. a
Livello 8, girandolo 1 volta a metà
cottura..................................................15-16'
- PEZZO INTERO CON OSSO: - 1 kg. a
Livello 8, girandolo una volta a metà
cottura..................................................22-24'
- MAIALE:
- CARRE (LOMBATA DISOSSATA IN UN
PEZZO INTERO): - ½ kg........................13-14'
- CARRE: - 1kg. adagiando la parte
più grossa verso il fondo di un recipiente con i bordi bassi, cuocere a
Massima Potenza per 9', cospargere la carne con 1-2 cucchiaini di timo e 2
cucchiaini di senape (opzionale), girarla e se si ha un termometro-sonda per
microonde, introdurlo nella parte più grossa della carne (seguire gli
istruzioni del Manuale). Continuare la cottura a Livello 4 (350 W) per
18-19' ca. (70°C). Salare la carne, coprirla con un foglio di alluminio e
lasciar riposare 15' prima di tagliarla.
- COSTOLETTE: - 2 unità di 150 gr.
ciascuna, girandole 1 volta a metà cottura, 1-2' riposo
coperte......................................2'30"
- BRACCIOLE: - 2 unità di 250 gr.
ciascuna, girandole 1 volta a metà cottura, 1-2' riposo
coperte...........................................7'
- SALSICCE: - ½ kg., punzecchiate
o tagliate a metà ......5'
- SALSICCE: - 4 unità tagliate a
metà, in Livello 4 e Combi (Microonde e Grill) , girandole 1 volta quando
sono dorate.....................................9-10'
- FILETTO: - ½ kg. girandolo 1
volta a metà cottura,
coperto..................................................................................15-16'
- PROSCIUTTO IN UN PEZZO, CON OSSO,
FRESCO: - ½ kg. .....................................10-11'
- PROSCIUTTO IN UN PEZZO,
DISOSSATO, FRESCO: - ½ kg. ......................................12-13'
- LOMBATA: - ½ kg.
...............................................................................8'
- COSCIA, IN UN PEZZO INTERO
(ARROSTO): - 1 kg. (se necessario legarlo con filo da cucina), girarlo 1
volta a metà cottura, a ½ Potenza, con 6-7' riposo
....................25-26'
- COSCIA, LA META INFERIORE
(COSCIOTTO), INTERA CON O SENZA OSSO, CON PELLE: - ½ kg. circa: Strofinare
la pelle con un poco di sale grosso, mettere la coscia in un recipiente con
una griglia dentro con la parte con più grasso verso il basso. Senza osso
cuoce in 9-10' (controllare la cottura con uno stuzzicadenti o con
termometro-sonda per microonde), girarlo a metà cottura e lasciar riposare
15' coperto con un foglio di alluminio. Con osso cuoce qualche minuto di
meno, coprendo l'osso con un pezzo di carta forno. Si può
"colorare" come il pollame o la carne per farlo apparire più
"dorato" o cuocere in combinato.
- PANCETTA: - 1 fetta sottile,
messa su 2 foglie di carta cucina, coprirla con un'altra salvietta e cuocere
...........15" e 1 fetta grossa, messa nella stessa maniera,
cuocere ................40". La pancetta tagliata a bastoncini
(cubetti) si può "dorare" della stessa maniera, adagiando i
bastoncini o cubetti di pancetta della stessa forma che le fette (in un solo
strato), 200 gr. circa cuociono in 2'(il grasso è assorbito per le
salviette).
- PIEDINI: - 1 kg. in un recipiente
profondo, aggiungendo acqua necessaria per coprirli più le verdure a
piacere. Coprire e iniziare la cottura a Potenza Massima per 5' o finchè
bolle. Dopodiché, se si ha il termometro-sonda introdurlo nella carne
seguendo le istruzioni del Manuale e cuocere a Livello 4 (350W) finchè
raggiunge la temperatura desiderata (70°C), o circa 45' (se non si ha il
termometro-sonda).
- AGNELLO:
- COSTOLETTE: - 1 unità (di ¼ kg.)
girarla a 1'30", 2' riposo coperta, cuocere a ½ Potenza
.................................................................2'30"-3'
- SPALLA SENZA OSSO: - ½ kg.
.................................................9-10'
- COSCIA, PARTE POSTERIORE, A PEZZI
(ARROSTO): - ¾ kg. girarla 1 volta a metà cottura, 4-5' riposo coperti,
cuocerli a ½ Potenza................................16-17'
- COSCIA CON OSSO: - ½ kg.
.......................................................................................6-7'
- COSCIA SENZA OSSO: - ½ kg.
.........................................................................................10-12'
- POLLO:
- INTERO: - 1 kg. coprendo le parti
più piccole con pezzetti di alluminio (vedere il Manuale), unto con olio o
burro prima di cuocerlo, girarlo a metà cottura e togliere i pezzetti di
alluminio, cuocerlo a ½ Potenza per 20-22' con un riposo di 6-7' o a
Potenza Massima per 13-14' con un riposo di 15'.
- INTERO, AL GRILL: - 1.200 gr.
circa pulito e asciutto, tagliato in 2 e in lungo, spennellato con olio e
erbe aromatiche, cuocere in recipiente a bordi bassi, in Combi (Microonde e
Grill) a Livello 4 (350 W) per 12', girarlo, spennellarlo ancora, continuare
la cottura sempre in Combi a Livello 4 per altri 12-15', controllare la
cottura punzzechiandolo con uno stecchino, se il liquido che fuoriesce è
trasparente (senza sangue), è ben cotto.
- A PEZZI: - 1 kg.
.................................................................................8-10'
- A PEZZI (ALI): - 150 gr. con la
parte più sottile verso il centro del forno....................4-5'
- A PEZZI (COSCIA O PETTO): - 180
gr. girare a metà cottura.....................6-7'
- GALLINA:
- INTERA: - 1kg. girarla a metà
cottura, a ½ Potenza per 30' o a Livello 8 per 15-18', lasciar riposare
altri 15' coperta con alluminio.
- INTERA (BOLLITO): -1 kg. in un
recipiente profondo, aggiungendo dell'acqua necessaria per coprirla più le
verdure a piacere. Coprire e iniziare la cottura a Potenza Massima per 5' o
finchè comincia a bollire. Dopodiché, se si ha il termometro-sonda
introdurlo nella carne seguendo le istruzioni del Manuale e cuocere a
Livello 4 (350W) finchè raggiunge la temperatura desiderata (80°C), o per
circa 50' (se non si possiede il termometro-sonda).
- FARAONA: - ½ kg. in Livello 8
...............................................8'
- GALLO:
- GALLETTO INTERO: - ½ kg.
.............................................5-7'
- CAPPONE INTERO: - 2500 gr. in
Livello 8 ................................................30'
- TACCHINO:
- INTERO: - 3 kg. girarlo a metà
cottura, con un riposo de 30' coperto, cuocere a ½ Potenza per 60'-80' o a
Livello 7-8 per 30'-40'.
- A PEZZI: - ½ kg.
.........................................5-7'
- OCA:
- INTERA: - 3 kg. girarla a metà
cottura, con riposo di 40' coperta .......................1 ora
- SELVAGGINA:
- ANATRA: - 1 ½ kg. a Livello
8.............................................................20'
- CONIGLIO: - ½ kg. a Livello 8
...............................................................16'
- CONIGLIO A PEZZI: - Girarlo a metà
cottura, lasciar in riposo 5', cuocere a ½ Potenza
.....................................15-17'
- FAGIANO: - 1 kg. en Livello 8
........................................15'
- LEPRE: - ½ kg. a Livello 8
...................................14'
- FRATTAGLIE:
- CUORE: - ½ kg. già pulito e
asciutto, in Livello 8 per 45', o a Potenza Massima ........25-30'
- FEGATO: - ½ kg. già pulito e
asciutto, in Livello 8 per 6', o a P. Massima ..................4-5'
- LINGUA: - 1 kg. già pulita e
asciutta, in Livello 8 per 1 ora ca., o a P. Massima ......45-50'
- ANIMELLE: - ½ kg. già pulite e
asciutte, in Livello 8 per 14', o a P. Massima ...........10-11'
- CERVELLA: - ½ kg. già pulita e
asciutta, in Livello 8 per 19', o a P. Massima ...........15-16'
- ROGNONI: - ½ kg. già puliti e
asciutti, in Livello 8 per 9', o a P. Massima ...................6-7'
- CONSIGLI VARI:
- Per riscaldare carni o pollame
impanati e fritti, è meglio adagiarli su carta assorbente, cosi
risulteranno più croccanti.
- Per
riscaldare dei pezzi di carne poco omogenei
si raccomanda farlo a 50 o 70% di Potenza.
- Per riscaldare le fette di carne
sistemarle a modo di ventaglio, sovrapposte
- IL PESCE:
- Si consiglia di scongelare
completamente il pesce prima di cuocerlo al Microonde (vedere le
istruzioni per scongelare nel Manuale del proprio apparecchio).
- È meglio collocare a cerchio i
pesci di piccole dimensioni, con le code verso il centro del forno.
- I pesci grandi
si sistemano uno accanto all'altro, in maniera alternata, con la testa di
uno toccando la coda dell'altro.
- Per cuocere i filetti si
devono sistemare in forma circolare (a cerchio, a ventaglio), sovrapporre
nel centro le parti più sottili e collocare tra una e l'altra dei pezzetti
di carta forno (poiché quando cuociono si possono attaccare tra loro).
- Una maniera semplice per cuocere il
pesce: pulirlo e lavarlo
bene, condirlo con un poco d'olio d'oliva o burro (fuso o a pezzettini),
adagiarlo su un piatto o recipiente e coprirlo con una pellicola trasparente
per microonde bucherellata in superficie.
- Per far fuoriuscire il vapore quando il
pesce ha la pelle molto dura, si
deve fare qualche taglio trasversale nel dorso con un coltello affilato.
- Per non stracuocere la coda del pesce:
si deve avvolgere in un piccolo pezzo di carta d'alluminio (vedere il
Manuale d'Istruzioni) o da forno, togliendolo dopo a metà cottura.
- Si consiglia di salare il pesce dopo che
è cotto, o poco a metà cottura.
- Il pesce, quando non si può ottenere la
"doratura" del grill o con la cottura combinata, si
può coprire con una salsa o panna fresca, o cospargerlo con paprika o
polvere curry.
- Per cuocere il pesce ripieno,
si deve coprire con capanna o coperchio con aperture o con della pellicola
trasparente bucherellata, ricordando di toglierla o scoperchiare il pesce
qualche minuto prima di portare a termine la cottura.
- Per la cottura del pesce nel Microonde,
si consiglia una Potenza di 750 W (per tutti gli apparecchi dove non
si indica la potenza in Watt, corrisponde a un Livello tra 8 e 9 o tra 80% e
90% di Potenza), o si può anche iniziare la cottura a Potenza Massima e
dopo continuare a una Potenza minore (70% o 80%).
- Se si vuole cuocere un pesce e si ha la
ricetta della cucina "tradizionale", per calcolare il tempo
di cottura nel Microonde, lo si deve ridurre a 1/3 circa, riducendo
anche la quantità di liquidi, di grassi e di condimenti (lo stesso serve
per adattare le ricette tradizionali di altri alimenti alla cottura al
Microonde).
- MOLLUSCHI
E CROSTACEI:
- Prima di cuocere i molluschi e i
crostacei si consiglia di forare
o rompere un poco il guscio per lasciar uscire il vapore.
- Quando si cuociono i molluschi (per es.
le cozze) e se qualcuno resta ancora chiuso devono essere scartati.
- Per cuocere i molluschi (es. gamberi,
gamberetti o calamari) è meglio cuocerli prima a Potenza Massima e dopo
continuare la cottura a ½ Potenza.
- TABELLA DI TEMPI INDICATIVI PER LA
COTTURA DEL PESCE, I MOLLUSCHI E I
CROSTACEI A UNA POTENZA DI 750 W (SE LA POTENZA E DIVERSA SI INDICA IN OGNI
CASO):
- IL PESCE:
- PESCE INTERO BOLLITO: - 1 kg. (per es.
pesce persico, salmone, merluzzo), si deve pulire e lavare bene, salare
molto poco la parte interna e esterna del pesce e bagnarlo con succo di
limone. Sistemarlo in un recipiente rotondo, piegando le estremità per
prendere la forma del recipiente. Aggiungere per es. ½ cipolla tagliata a
fette sottili, 1 carota piccola a rondelle sistemandole tutte attorno al
pesce e dell'acqua (50 ml.). Coprire e cuocere per 10' ca. , se il pesce è
molto grosso, prolungare un po' di più il tempo di cottura.
- PESCE INTERO ARROSTO: - 1 kg. (per es.
pesce persico, salmone, merluzzo, trota), si deve pulire e lavare bene,
asciugare e salare poco dentro e fuori, ungere con 1 cucchiaio di burro
fuso. Adagiarlo in un recipiente con il dorso in su. Coprire la coda con
carta di alluminio o da forno. Spennellare la superficie con 1 uovo
sbattuto, cospargerlo con pane grattugiato e dei pezzetti di burro.
Infornare in Combi (Microonde e Grill) nel Livello 7 (650W) per 15' ca..
Bagnare con il succo formato per 2-3 volte durante la cottura. A piacere si
può bagnare con della panna fresca qualche minuto prima di finalizzare la
cottura.
- PESCE INTERO PICCOLO: - 400 gr. ca.
..............................4-6'
- PESCE A FILETTI, BOLLITO: - ½ kg.
lavati e distribuiti in maniera uniforme in un recipiente. Salare poco e
bagnare con 50 ml d'acqua o vino bianco secco. Coprire e cuocere per 6-9'.
- PESCE A FILETTI: - ½ kg.
.............................................................4-6'
- PESCE A BASTONCINI: - ¼ kg.
.................................................2-2'30"
- ANGUILLA A PEZZETTI: - ½ kg. già pulita, con un riposo
di 2'........................5-6'
- ARINGA: - 2 unità (150 gr. ciascuna)
.......................................................4'30"-5'
- BRANZINO (PESCE BIANCO): - ½ kg.
.......................................................................4'
- CERNIA INTERA: - 1.800 gr. ca.
................................................12-15'
- CODA DI ROSPO: - ¼ kg.
..............................................................................3'
- MERLUZZO INTERO: - ½ kg. unto appena con olio e bagnato
con 1 cucchiaio di vino bianco, avvolto con carta da forno, girarlo a metà
cottura, lasciar riposare 3'..............6-8'
- NASELLO: - ¼ kg., girarlo a metà
cottura.......................................3'30"-4'
- PESCE SPADA A TRANCI: - ½ kg.
.......................................6-7'
- PESCE PERSICO: - ½ kg.
....................................................................................6-7'
- RAZZA: - ½ kg.
............................................................................................................4'
- ROMBO: - ½ kg.
...........................................................................4'
- SALMONE INTERO: - 1 kg.
.................................................................................10-13'
- SALMONE A TRANCI: - ½ kg.
...............................................................................4-5'
- SALMONE A FILETTI: - 1 unità (200 gr. ca.) unto appena
con olio e bagnato con 1 cucchiaio di vino bianco, avvolto nella carta da
forno, girarlo a metà cottura, con 1' di riposo
.................................................2'
- SARDE INTERE: - 4 unità (75 gr. ciascuna)
.....................................................5-6'
- SGOMBRO INTERO: - 4 unità (250 gr. ciascuno) girarli a
metà cottura..............13-14'
- SOGLIOLA INTERA: - ½ kg. toglierle la pelle, ungerla
appena con dell'olio o del burro fuso, girarla a metà cottura, lasciar
riposare 1' ...............4'-4'30"
- SOGLIOLA A FILETTI: - ¼ kg. si possono coprire con un
poco di panna o bagnarli appena con un filo d'olio,
coprirli.....................2'30"-3'
- TROTA INTERA: - ¼ kg. unta appena con olio o burro
fuso, girarla a metà cottura, lasciare 2' a
riposo..........................................4'
- MOLLUSCHI E CROSTACEI (A POTENZA MASSIMA, 850 W):
- CALAMARI: - ½ kg.
..........................................................................................7'
- CAPESANTI: - 10 unità
..................................................................................5-7'
- COZZE: - 1kg.
..............................................................................................6-7'
- GAMBERETTI: - ½ kg.
.................................................................................3'
- OSTRICHE: - 5 unità
...................................................................................5-6'
- SCAMPI, CODE: - ½ kg.
..............................................................................5'
- SCAMPI INTERI: - 800 gr.
.......................................................................7-8'
- VONGOLE: - ½ kg.
.......................................................................................4'
- LE UOVA
- Le uova si
devono cuocere SEMPRE SENZA IL GUSCIO poiché altrimenti
possono SCOPPIARE. Per cuocere le uova sode come nella
cucina tradizionale, si devono cuocere senza il guscio, su un piatto, con
il tuorlo sempre perforato e lasciar riposare qualche secondo in più
del tempo previsto di cottura. In ogni modo, se si vuole cuocere con
il guscio, è consigliabile farlo nella maniera tradizionale e NON
nel microonde.
- Il punto di cottura delle uova
dipende dalla grandezza e dalla temperatura (sempre è meglio cuocerle se
sono a temperatura ambiente).
- Il tuorlo delle uova cuoce sempre prima
dell'albume poiché contiene una
maggiore quantità di materia grassa.
- Le uova sempre devono togliersi dal forno qualche
secondo prima del tempo indicato per la cottura, per controllare se sono
già cotte.
- Quando si devono cuocere molte uova alla volta, si
consiglia di scegliere tutte della stessa misura, peso e temperatura.
- Si consiglia di cuocere le uova a una Potenza tra 50% e
100%, poiché la parte di grasso si stacca
velocemente di quella contenente il calcio.
- SEMPRE SI DEVE PUNZECCHIARE IL TUORLO DELL' UOVO
PRIMA DI CUOCERLO NEL MICROONDE, poiché può
scoppiare. Il tuorlo si deve punzecchiare
delicatamente con uno stuzzicadenti, facendo 2 o 3 piccoli buchi,
senza, però, romperlo.
- Le uova devono riposare dentro il forno sempre coperte
(per es. le uova "in camicia", le uova al burro o "in
tegame").
- Tutte le preparazioni a base d'uova che nella cucina
tradizionale si preparano "a bagnomaria", nel microonde
cuociono perfettamente senz'acqua (es. budini, creme caramel, ecc.)
- Le uova si possono cuocere bene nel microonde:
in camicia, alla "coque", strapazzati, in omelette, in frittata,
in "crêpes", in "tegame" o al burro, margarina o
all'olio, con l'acqua, con la panna da cucina, in creme, budini, torte,
dessert, ecc. Invece, i soufflé prima si gonfiano bene e salgono (i
soufflé si vedono belli dentro il forno), però dopo, quando si tolgono
dal microonde, tendono a sgonfiarsi poiché la cottura al microonde
è "umida" e il soufflé necessita del caldo asciutto (come quello
del forno tradizionale). In ogni modo, i soufflé si possono cuocere nel
microonde, però vengono come una specie di budino. I soufflé possono
venire un po' meglio se si sbattono le uova "intere" e con una
forchetta, cuocendo i soufflé a 20% della Potenza.
- Le uova strapazzate fatte al microonde contengono più
"umidità" di quelle cotte con il metodo
tradizionale. Per tanto, se si preferiscono più "asciutte", si
devono lasciar cuocere qualche secondo in più.
- Uova alla "coque":
collocare l'uovo in uno stampino di vetro refrattario o ceramica (come
quelli per fare i budini), punzecchiando il tuorlo con cura con uno
stuzzicadenti, coprendolo con pellicola aderente perforata in più punti e
infornare a Livello 6 o a ½ Potenza durante 40-50", secondo la
preferenza (più o meno cotto). Lasciar in riposo 1' e servire.
- Uova con la panna: cuocere
l'uovo in uno stampino adatto al microonde e unto con del burro, della
margarina o dell'olio, punzecchiando il tuorlo con cura e aggiungendo 1
cucchiaio di panna da cucina o panna fresca. Cuocere a 70% della Potenza
durante 30". Se piacciono meno cotte, cuocere 20-25" e controllare
la cottura prima di servire.
- Un uovo "fritto" al microonde
(misura media): cuocere l'uovo adagiandolo su un piatto bagnato con
dell'acqua o unto con dell'olio, del burro o della margarina, punzecchiando
il tuorlo in due punti, coprendolo con una capanna con delle aperture (o
pellicola trasparente per microonde punzecchiata in superficie) e infornando
durante 30" circa alla Massima Potenza (M.P.) (controllare la cottura
ai 20-25") e togliere subito dal forno (per evitare di stracuocere
l'uovo). Per cuocerlo, invece, nel piatto crisp (per dorare) preriscaldato
(vedere le istruzioni nel Manuale) e unto con un poco d'olio o burro: 2 uova
"fritte" cuociono in 1'-1'30" circa a M.P. lasciando 2' di
riposo. Un'altra forma di cuocere un uovo "fritto": cuocere
per primo l'albume su un piatto bagnato o unto, cuocerlo per 15-20",
sempre a M.P., dopodiché, collocare il tuorlo sopra l'albume con l'aiuto di
un mestolo forato, punzecchiarlo e cuocerlo coperto per 10" ca. a M.P.,
togliendo subito il piatto dal forno.
- Un uovo ben cotto (tuorlo e albume ben cotti) al
microonde: cuocerlo coperto, punzecchiando il
tuorlo, a Livello 6 o ½ della Potenza in 1' o 1'30", 2 uova
si possono cuocere della stessa maniera in 2' o 2'30" e 4 uova
in 3'30" o 4'.
- Un uovo in camicia: cuocerlo
mettendo 1 cucchiaio d'acqua più 1 goccio d'aceto in una tazza o stampino
per budini in forno a bollire per 30" ca. a Massima Potenza. Dopodiché
si rompe l'uovo sopra dell'acqua in ebollizione e bucando il tuorlo con uno
stuzzicadenti. Coprire con della pellicola perforata e cuocere a Livello 6
(500 W) o ½ di Potenza durante 1'-1'30" circa. Lasciar riposare da
30" a 1' senza scoperchiare e togliere l'uovo con cura con un mestolo
forato, adagiandolo su un piatto. Salare a piacere e servire.
- Uova strapazzate: per primo
fondere 1 cucchiaio di burro o margarina durante 30" ca. a ¾ di
Potenza in un recipiente adatto al microonde. Si sbatte l'uovo con 2
cucchiai di latte o panna fresca e un pizzico di sale. Versare il composto
nello stampino e infornare a Livello 8 (750W) durante 30" ca.,
mescolando dai bordi verso il centro, continuare la cottura per altri
30" e mescolare di nuovo. Togliere subito l'uovo dal forno prima che
cuocia completamente (provare con tempi minori e aumentare di 5-10" per
volta). Per cuocere 2 uova il tempo indicativo approssimativo è di
1', mescolare e cuocere altro minuto, sempre a Livello 8. Per 4 uova:
2', mescolare e cuocere 1'30". Siccome le uova strapazzate fatte
al microonde contengono più umidità che quelle fatte nella cucina
tradizionale, se piacciono più asciutte si devono cuocere qualche
secondo in più.
- Un'omelette si prepara, per
ogni uovo, con 1 cucchiaio d'acqua o di latte, un pizzico di sale e di
pepe (opzionale) e a piacere delle erbe aromatiche. Sbattere delicatamente
con una forchetta o sbattitore di metallo. Ungere un recipiente rotondo con
i bordi bassi (di 20 cm diametro ca.), e versare il composto. Cuocere a
Massima Potenza (M.P.) durante 15", mescolare dai bordi verso il centro
del recipiente e cuocere per altri 20". Aggiungere gli ingredienti del
ripieno (prosciutto, formaggio, funghi, ecc.), cuocere 1' in più ca. e
piegare l'omelette a metà. Per cuocere un'omelette con 2 uova,
cuocere 30", mescolare, cuocere 40", riempirla e cuocere
1'30" ca. (sempre a M.P.). Piegarla e servire. Le "omelettes"
si possono anche cucinare nel piatto crips (per dorare): 1
omelette di 4 uova si cucina nel piatto crips previamente
riscaldato secondo il Manuale e unto con olio o burro, 2-3' a M.P., girare
l'omelette e cuocerla per altri 2.3', lasciar in riposo 2'.
- Le frittate fatte con 4 uova medie
si cucinano di 3' a 6' a Massima Potenza circa, secondo gli ingredienti del
ripieno.
- Se le uova sono stracotte si possono utilizzare in
altre preparazioni come ripieno o contorno in piatti freddi o caldi.
- Le torte che contengono molte uova nella loro
preparazione, devono cucinarsi a una potenza
più bassa (60%).
- Per riscaldare le preparazioni d'uovo
(per es. creme), è meglio farlo tra 50 e 70% di Potenza.
- Se una frittata di 4 uova (più
il resto degli ingredienti) preparata nella maniera tradizionale (in
padella) è poco cotta, si può finire di cuocere nel
microonde: collocarla su un piatto, tagliarla in 4 parti, coprirla con
una capanna con aperture e cuocerla durante 1' a Massima Potenza (850W),
lasciar riposare 1' e servire.
- I
FORMAGGI E I LATTICINI
- Per riscaldare (o far bollire) del latte in grossa
quantità è conveniente farlo in un recipiente
profondo e sotto collocare un piatto (per non sporcare il piatto
giratorio), controllando il punto d'ebollizione.
- Per riscaldare del latte (1/4 litro e freddo) nei
biberon per neonati e bambini, togliere sempre il
tappo e infornare da 45" a 1' ca. a Massima Potenza, controllando a
metà cottura per evitare scottature, e, se necessario, infornare per
altri 15-30".
- Per riscaldare ½ litro di latte
si deve fare a Livello 8 (750W) durante 3' circa.
- La panna fresca e lo yogurt
che vanno utilizzati nelle diverse preparazioni, sempre è meglio aggiungerli
a fine cottura o qualche minuto prima, come nella cucina tradizionale,
per non farli perdere le loro proprietà.
- Per toglierle il freddo (del
frigo) ad un vasetto di yogurt si può mettere nel
microonde per qualche secondo a 20% di Potenza (Livello 2 o
"scongelare").
- Per ammorbidire il burro, la margarina o un formaggio
cremoso di 100 gr., togliere l'involucro,
collocare su un piatto, coprire e infornare a Livello 7 o a 50% di Potenza
di 30" a 1'.
- Quando il burro (100 gr.) è molto freddo e si
vuole ammorbidire mettere in un recipiente,
coprire e infornare per 30" a Massima Potenza.
- Sempre è meglio coprire il burro o la margarina
quando si devono far fondere o far ammorbidire nel microonde per evitare
gli schizzi sulle pareti del forno.
- I formaggi devono fondere a ½ di Potenza
poiché essendo delicati nella loro cottura, possono stracuocere con molta
facilità in pochi secondi.
- Controllare sempre la cottura dei formaggi prima del
tempo indicativo minore per evitare che
stracuociano.
- Per far fondere ¼ kg. di formaggio svizzero
grattugiato grosso o a pezzetti: infornare senza coprire per 3' ca. a ½ di
Potenza (Livello 6 o 500W), mescolando 1 volta a metà cottura.
- Le miglior preparazioni con formaggio
che si possono preparare nel microonde sono la "fonduta" svizzera
o le salse o "dips" caldi per accompagnare dei piatti di verdure o
dei salatini per gli aperitivi
- PASTA - RISO - CEREALI (CONSIGLI
VARI)
- La cottura della pasta, il riso e i cereali nel
Microonde non è molto diversa da quella
fatta in maniera tradizionale poiché tutti quanti necessitano un
determinato tempo di cottura e abbondante liquido per la loro idratazione.
- In genere, si devono eseguire i tempi di cottura
indicati nelle confezioni di pasta, riso e cereali.
- Non è necessario mescolare in continuazione durante la
cottura della pasta, del riso e dei cereali poiché
non si attaccano al fondo dei recipienti come succede di solito nel cucina
tradizionale.
- Invece, è necessario usare dei recipienti a bordi alti,
profondi per evitare la fuoriuscita dei liquidi durante la cottura, di
preferenza di vetro refrattario, ceramica vetrificata o plastica resistente
alle microonde e che avviano un coperchio per coprire il cibo. Il coperchi
può essere rimpiazzato collocando una pellicola trasparente resistente alle
microonde perforata in più punti o un piatto di porcellana.
- Per non sporcare il piatto ruotante quando si cuociono
la pasta, il riso o i cereali nel Microonde,
collocare un piatto sotto il recipiente profondo utilizzato per la cottura.
Volendo, si può collocare sul questo piatto qualche pezzo di carta da
cucina piegato in due e poi sistemare sopra il recipiente di cottura (per
assorbire ancora di più del liquido che può fuoriuscire durante la cottura
del cibo).
- LA PASTA
- Ricetta base per cucinare ¼ kg. di pasta nel Microonde,
sia quella secca o fresca confezionata: si mettono
3/4 litri d'acqua in un recipiente profondo di 2 litri di capacità (poiché
quando si aggiunge la pasta aumenta il suo volume e si può rovesciare il
liquido in ebollizione). Salare poco e aggiungere un cucchiaino (o un
goccio) d'olio. Coprire e infornare alla Massima Potenza (850W) durante
7'-8' o finché bolle. Togliere il recipiente dal forno con i guanti da
cucina, scoperchiare e buttare la pasta. Mescolare, coprire e cuocere a
80%-90% Potenza (750W, Livello 8-9) durante il tempo riportato sulla
confezione. Mescolare 1 volta durante la cottura. Controllare la cottura
1'-2' prima della fine del tempo indicativo, mescolare e se necessario
continuare per qualche minuto in più. Togliere dal forno, scolare la pasta
e servire con la salsa preferita.
- Per cuocere grandi quantità di pasta
è conveniente utilizzare un recipiente grande, per es. per più
di ½ kg. di pasta la sua capacità deve essere come minimo di 2 ½
litri. Se non si possiede un recipiente grande, la pasta si deve
cuocere in due volte (½ kg. ogni volta) oppure utilizzare il metodo
tradizionale di cottura sui fornelli.
- IL RISO
- Per preparare riso bianco bollito servito da solo o
per insalate di riso, si consiglia di utilizzare il tipo parboiled
(precotto) che cuoce meglio nel Microonde. Se non si ha o non si
preferisce questo tipo di riso, si può utilizzare il riso normale
(quello per risotti) però è meglio se va risciacquato previamente per
togliere un po' l'eccesso di amido.
- Si consiglia di utilizzare sempre al meno il doppio
d'acqua per la cottura del riso.
- Ricetta base per cuocere riso bianco bollito:
- Primo Metodo: Per 4 persone:
Mettere ½ litro d'acqua a bollire in un recipiente, di al meno 1 litro di
capacità, per Microonde con 1 cucchiaino di sale. Coprire e cuocere durante
6' alla Massima Potenza (850W) o finché bolle. Togliere con cura il
recipiente dal forno e aggiungere ¼ kg. di riso tipo parboiled o per
risotti previamente risciacquato, mescolare, coprire e cuocere a 750W
(80%-90% Potenza, Livello 8-9) durante 4'. Continuare la cottura a 350W
(Livello 4, 30% Potenza) per 10-11'. Mescolare, lasciar riposare 2' e
servire.
- Secondo Metodo: Per 4-6
persone: In un recipiente di 1½ litri di capacità mettere 350 gr. di riso
tipo parboiled o per risotti previamente risciacquato, 700 ml. acqua fredda
e 2 cucchiaini di sale. Mescolare, coprire e cuocere per 12'-14' (o il tempo
riportato sulla confezione) a 750W (Livello 8-9, 80%-90% Potenza).
Mescolare, lasciar riposare 2' e servire.
- Ricetta base per fare i risotti (con l'utilizzo di riso bianco
tipo parboiled o per risotti previamente risciacquato):
- Per 4 persone:
- 1) Mettere in un recipiente profondo per Microonde gli
ingredienti scelti per rosolare (per es. cipolla, aglio, carota, sedano,
pancetta, ecc. tritati) con 3-4 cucchiai di olio, burro, acqua o brodo.
Coprire e infornare a 750W (Livello 8-9, 80%-90% Potenza) durante 2'.
- 2) Mescolare e aggiungere gli ingredienti, a piacere, per il
risotto (per es. piselli, funghi, zucchine, cuori di carciofi, molluschi,
insaccati, ecc. grattugiati, tritati, a pezzettini oppure interi, se sono
piccoli, come per es. i piselli e i gamberetti). Mescolare, coprire e
infornare per altri 2', sempre a 750W.
- 3) In un altro recipiente profondo (o brocca grande) per
Microonde mettere 700-800 ml. D'acqua e 2 dadi di brodo a scelta.
Infornare alla Massima Potenza (850W) per 7'-8' o finché inizia a bollire
e i dadi sonno sciolti.
- 4) Togliere con cura il recipiente con il brodo dal forno.
Versare 1-2 bicchieri del brodo (o 1 bicchiere di brodo e un altro di
passata di pomodoro) nel recipiente degli ingredienti per il risotto,
mescolare, coprire e cuocere di 3'a 8' (dipende degli ingredienti scelti)
a 750W.
- 5) Dopodiché, aggiungere 350 gr. riso (parboiled o per risotti),
il brodo rimasto, il condimento a piacere (zafferano sciolto in un poco di
brodo, paprika, peperoncino in polvere, ecc.), coprire y cuocere durante
12'-15' (o il tempo riportato sulla confezione di riso) a 650W (Livello 7,
70% Potenza).
- 6) Scoperchiare, aggiungere a piacere delle erbe fresche tritate
(prezzemolo, basilico, ecc.), condire con sale, pepe, erbe aromatiche in
polvere, ecc. a piacere, aggiungere, volendo, 1 cucchiaio di burro e del
parmigiano grattugiato. Mescolare, coprire e lasciar in riposo per 2'.
Servire.
- Riso integrale: Per 1/4 kg. si deve cuocere in 750
ml. d'acqua bollente con 1 cucchiaino di sale, in un recipiente profondo
per Microonde. Infornare coperto a 500W (Livello 5, 2/3 Potenza) durante
25' (o il tempo riportato sulla confezione). Controllare la cottura ai
20'. Lasciar riposare per 10' e servire.
- I CEREALI
- Semola o semolino: - Densa: Per 200 gr.: si
versano a pioggia mescolando con uno sbattitore manuale di metallo in un
recipiente profondo per Microonde con 750 ml. di latte o brodo bollente
(fatto bollire previamente nel Microonde alla Massima Potenza, cioè 850W,
durante 6'-8' ca.) e 1 cucchiaino di sale (e a piacere aggiungere 50-100gr.
di burro o margarina) finché la preparazione diventa omogenea. Dopodiché,
coprire e infornare a 750W (Livello 8-9, 80%-90% Potenza) durante 7' (o il
tempo riportato sulla confezione), mescolando una volta a metà cottura,
sempre con lo sbattitore manuale o un cucchiaio di legno - Cremosa o
liquida: Per preparare una zuppa o minestra di semola o semolino
aggiungere più brodo bollente o ridurre la quantità di cereale prima della
cottura.
- Polenta:
- 1) Farina di mais di cottura lenta (granoturco): - Per fare 200 gr.:
si versano a pioggia e mescolando con uno sbattitore di metallo in un
recipiente profondo per Microonde (di 2 litri di capacità) con 1 litro
d'acqua o brodo bollente(fatto bollire in precedenza nel Microonde a P.M.,
850W, durante 8'-10' ca.), 1 cucchiaino di sale e 1 cucchiaino d'olio.
Coprire e infornare a 750W (Livello 8-9, 80%-90% Potenza) durante 5'.
Continuare la cottura a 500W (Livello 5, 2/3 Potenza) durante 15'-18' (o il
tempo riportato sulla confezione). Togliere con cura dal forno, scoperchiare
e sbattere energicamente con lo sbattitore manuale, controllando la
consistenza o densità. Se ancora è troppo liquida, coprire e infornare
qualche minuto in più.
- 2) Farina di mais di cottura veloce (precotta o istantanea): - ¼ kg.
di farina si versa a pioggia in un recipiente profondo (di vetro termico)
con 1 litro d'acqua o brodo bollente, 1 cucchiaino di sale e 1 di olio, e si
mescola con uni sbattitore di metallo finché risulta ben omogenea. Coprire
e cuocere 1' (o il tempo riportato sulla confezione) a 750W (Livello 8-9,
80%-90% Potenza). Togliere con cura dal forno, sbattere energicamente e
servire.
- Cuscus:
- 1) Precotto: - Per ½ kg.: in un recipiente profondo per Microonde
metterlo in ammollo con ½ litro d'acqua tiepida. Lasciar gonfiare i chicchi
per 5'. Aggiungere 1 cucchiaio d'olio d'oliva e salare q.b.. Mescolare
delicatamente con le mani separando i chicchi. Coprire e riscaldare 2' a
700W (¾ Potenza, Livello 7).
- 2) Istantaneo: - Per 300 gr.: si mettono in un recipiente di 1
litro di capacità con ½ litro di brodo di verdure, cuocere per 4'-5' alla
Massima Potenza (850W), con un riposo di 1'.
- Orzo perlato: - 100 gr. messi in ammollo in
precedenza per 4-5 ore in acqua, metterli con l'acqua d'ammollo in un
recipiente profondo per Microonde, coprire e cucinare 20' ca. a 700W
(Livello 7, 70% Potenza) salando a fine cottura o qualche minuto prima.
Mescolare, lasciar riposare 2'-3' e servire.
- Avena in fiocchi: - 50 gr. con 300 ml. acqua o latte
e 1 cucchiaino di sale o zucchero in un recipiente di vetro termico a 750W
(90% Potenza, Livello 9) per 4', mescolando 1 volta a metà cottura.
- Miglio perlato:: - 1 tazza: lavarlo e metterlo in un
recipiente profondo per Microonde con 5 tazze d'acqua, mescolare, coprire e
cuocere 5' alla Massima Potenza (850W). Continuare la cottura a ½ Potenza
durante 10'-15' o finché tutta l'acqua non viene assorbita e diventa
tenero. Controllare la cottura ai 10'. Togliere dal forno, mescolare,
condire e servire.
- CONSIGLI VARI:
- · Per riscaldare una porzione di pasta o riso (200 gr.) coprire e
infornare a 700W (Livello 8, ¾ Potenza) durante 1'30", mescolando 1-2
volte durante la cottura.
-
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La Cucina a Microonde
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