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Ingredienti:
- per la pasta frolla:
200 gr di farina -
100 gr di zucchero -
150 gr di burro -
2 tuorli -
scorza grattugiata di un limone -
1 presa di sale
per la crema al limone:
70 gr.di burro -
130 gr di zucchero -
2 uova intere -
il succo di 2 limoni, piu' la scorza grattugiata
per la crema pasticciera:
125 ml latte -
50 gr.zucchero -
1 tuorlo -
15 gr farina -
una sottile scorza di limone
per la meringa:
3 albumi -
150 gr zucchero -
il succo di 1\2 limone -
un pizzico di vanillina
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Preparazione:
- Preparare la pasta frolla
impastando velocemente e a mano gli ingredienti e se occorre
aggiungere un po' di latte. Quando gli ingredienti sono
amalgamati, fare un panetto, coprirlo con la pellicola e
metterlo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Tirare la pasta col mattarello e foderare una tortiera del
diametro di 24 cm. Punzecchiare la pasta con una forchetta,
coprirla con un foglio di carta oleata, riempirla con legumi
secchi e cuocerla in forno a 180 gradi per 20 minuti.
Preparare la crema al limone. In un capace pentolino
sciogliere a bagnomaria il burro, aggiungere lo zucchero, le
uova, il succo di limone e la scorza grattugiata e lasciare
cuocere fino a quando la crema si sarà addensata. Filtrare la
crema e farla raffreddare in frigorifero.
Preparare la crema pasticciera. Bollire il latte con la
scorzetta di limone. Battere in una terrina il tuorlo con lo
zucchero adoperando una piccola frusta. Quando il composto
diventa cremoso aggiungere la farina facendola scendere da un
setaccio. Mescolare e aggiungere il latte bollente, eliminando
prima la scorzetta di limone. Cuocere per alcuni minuti e
farla raffreddare.
Per la meringa scaldare a bagnomaria gli albumi e lo
zucchero. Aggiungere la vanillina ed il succo di limone.
Montare molto bene con la frusta possibilmente elettrica.
Mischiare infine la crema al limone con la crema pasticciera,
entrambe fredde, e riempire, con queste, il fondo di pasta
frolla. Livellare con una spatola e guarnire con la meringa,
servendosi del sacchetto da pasticciere munito di bocchetta
rigata.
Spolverare con lo zucchero e trasferire nel grill del forno
per qualche minuto per fare dorare la superficie della torta.
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