- Si fa notare che le confetture di agrumi (soprattutto
quelle di arance), che comprendono le scorze dei frutti, di solito
induriscono il giorno successivo e quindi possono essere considerate
OK quando sono ancora relativamente più fluide delle altre confetture
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Ingredienti:
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1 Kg di limoni non
trattati
800 gr. di zucchero semolato
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Preparazione:
- Primo giorno
Lavate i limoni spazzolandoli sotto il getto dell'acqua. Se si
vogliono togliere le tracce di cera usate poco sapone di Marsiglia e
sciacquate benissimo. Asciugateli, togliete le estremità e
tagliateli a rondelle finissime, che taglierete poi ulteriormente a
metà, togliendo i semini. Mettete i limoni in una terrina,
copriteli di acqua fredda e lasciateli in macerazione per 24 ore.
Secondo giorno
Scolate i limoni raccogliendo l'acqua di macerazione e facendola
bollire a parte. Riversate l'acqua bollente sui limoni e lasciate
ancora macerare per 24 ore.
Terzo giorno
Scolate i limoni senza conservare l'acqua. Fateli bollire per una
decina di minuti in una grande quantità di acqua e scolateli. Ora
preparate uno sciroppo di zucchero in questo modo: mescolate lo
zucchero con 25 cl. di acqua nella apposita pentola, scaldate
dolcemente, mescolando fino a quando lo zucchero si sarà
completamente dissolto. Portate a ebollizione, schiumate e
aggiungere i limoni precedentemente scolati e lasciate cuocere a
fuoco vivo per cinque minuti. Ripresa l'ebollizione (appunto
velocemente dopo l'aggiunta dei limoni che hanno abbassato la
temperatura dello sciroppo) fate cuocere a fuoco dolce fin quando i
frutti hanno assorbito per bene lo sciroppo e questo è aumentato di
consistenza. La marmellata è pronta quando scivola lentamente dal
cucchiaio. Mettere in vasi nel modo solito. Togliete la pentola dal
fuoco, versate la marmellata ottenuta nei vasetti perfettamente
puliti. Chiudete subito i barattoli col loro coperchio in modo che
siano ben sigillati e non dimenticate di mettere l'etichetta