- Ricetta
elaborata da Pippo Pellegrino
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Ingredienti :
- cl.30 di alcool a 95°
- cl.60 di
acqua di sorgente
- g.160 di
zucchero di canna oppure g.140 di miele d'arancio
- Tipi agrumi usati:
tarocco - moro - sanguinello
- g.9 di zagara
(g.3 per ogni tipo di
agrume)
n.3 foglie
(1
per ogni tipo di agrume)
- g.3 di corteccia
(g.1 per ogni tipo di
agrume)
- g.120 di scorze
(g.40 per ogni tipo di
agrume)
- i petali di 1 rosa
canina
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Preparazione:
- PRIMA FASE (periodo della zagara
- dal 10 aprile al 10 maggio): Scegliete i fiori prima della loro
completa apertura, le foglie, la corteccia ed i petali. Introducete
gli ingredienti in un vaso di vetro a tenuta ermetica e lasciateli macerare
nell'alcool per 12 giorni. Provvedete di scuotere il recipiente almeno
una volta al giorno. Al tredicesimo giorno filtrate il contenuto con
un colino e riponete in dispensa con etichetta di scadenza.
- SECONDA FASE (periodo della
maturazione arance - dal 10 dicembre al 10 gennaio) : scegliete arance
a coltivazione biologica. lavatele con molta cura, spazzolatele e
asciugatele. Con un coltello togliete la scorza degli agrumi, senza la
parte bianca e tagliuzzatele finemente. In un vaso di vetro a tenuta
ermetica lasciate macerare nell'alcool la scorza per 12 giorni,
ricordando di scuoterlo almeno 1 volta al giorno. Finito il tempo di
macerazione filtrate le scorze con un colino, associate e miscelate il
contenuto con quello preparato durante il primo periodo della zagara.
In un pentolino di acciaio inox (mai alluminio) preparate uno sciroppo
a caldo amalgamando bene l'acqua e il miele o lo zucchero, a fiamma
bassa, spegnendo il fuoco dopo 3 min. di ebollizione. Lasciate
raffreddare ed aggiungete l'alcool allo sciroppo freddo. Mescolate a
lungo e lasciate riposare una settimana in un contenitore di vetro.
Filtrate il liquore con un telo a trama molto fine, piu' volte,
ponendo del cotone idrofilo sul telo, cambiando sempre contenitore.
Lasciate riposare una settimana in frigo. Filtrate nuovamente; tappate
e inceralaccate. Ponete il liquore con etichetta di scadenza. E'
consigliabile bere il liquore dopo tre mesi, però tutti i liquori in
cui sono presenti gli agrumi, stagionati sei/sette mesi acquistano
bontà. Bevuto liscio è un ottimo digestivo e dessert. Con seltz,
ghiaccio, acqua o spumante diventa un ottimo aperitivo. In ogni caso
servite sempre freddo. Questo liquore e' indicato in cucina per
arrosti e dolci, in gelateria per guarnire gelati.