LIQUORE LEONTINO all'Arancia

Ricetta elaborata da Pippo Pellegrino
Ingredienti :  
cl.30 di alcool a 95°
cl.60 di acqua di sorgente
g.160 di zucchero di canna oppure g.140 di miele d'arancio
Tipi agrumi usati: tarocco - moro - sanguinello
g.9 di zagara (g.3 per ogni tipo di agrume)
n.3 foglie  (1 per ogni tipo di agrume)
g.3 di corteccia (g.1 per ogni tipo di agrume)
g.120 di scorze (g.40 per ogni tipo di agrume)
i petali di 1 rosa canina


Preparazione:
PRIMA FASE (periodo della zagara - dal 10 aprile al 10 maggio): Scegliete i fiori prima della loro completa apertura, le foglie, la corteccia ed i petali. Introducete gli ingredienti in un vaso di vetro a tenuta ermetica e lasciateli macerare nell'alcool per 12 giorni. Provvedete di scuotere il recipiente almeno una volta al giorno. Al tredicesimo giorno filtrate il contenuto con un colino e riponete in dispensa con etichetta di scadenza.
SECONDA FASE (periodo della maturazione arance - dal 10 dicembre al 10 gennaio) : scegliete arance a coltivazione biologica. lavatele con molta cura, spazzolatele e asciugatele. Con un coltello togliete la scorza degli agrumi, senza la parte bianca e tagliuzzatele finemente. In un vaso di vetro a tenuta ermetica lasciate macerare nell'alcool la scorza per 12 giorni, ricordando di scuoterlo almeno 1 volta al giorno. Finito il tempo di macerazione filtrate le scorze con un colino, associate e miscelate il contenuto con quello preparato durante il primo periodo della zagara. In un pentolino di acciaio inox (mai alluminio) preparate uno sciroppo a caldo amalgamando bene l'acqua e il miele o lo zucchero, a fiamma bassa, spegnendo il fuoco dopo 3 min. di ebollizione. Lasciate raffreddare ed aggiungete l'alcool allo sciroppo freddo. Mescolate a lungo e lasciate riposare una settimana in un contenitore di vetro. Filtrate il liquore con un telo a trama molto fine, piu' volte, ponendo del cotone idrofilo sul telo, cambiando sempre contenitore. Lasciate riposare una settimana in frigo. Filtrate nuovamente; tappate e inceralaccate. Ponete il liquore con etichetta di scadenza. E' consigliabile bere il liquore dopo tre mesi, però tutti i liquori in cui sono presenti gli agrumi, stagionati sei/sette mesi acquistano bontà. Bevuto liscio è un ottimo digestivo e dessert. Con seltz, ghiaccio, acqua o spumante diventa un ottimo aperitivo. In ogni caso servite sempre freddo. Questo liquore e' indicato in cucina per arrosti e dolci, in gelateria per guarnire gelati.

Per gentile concessione di Pippo Pellegrino per  www.lentinionline.it

ulteriori informazioni  =>  Pippo Pellegrino tel. 334-8313646


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