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- Tempo di
Preparazione e cottura: 70 minuti circa
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Ingredienti per 6 persone:
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1 Kg. di mandorle
pelate e macinate;
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1 Kg. di
zucchero;
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225 gr. di acqua;
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1 bustina di
vaniglia;
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coloranti per
alimenti;
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400 gr. di conserva di
cedro.
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Ingredienti per la
glassa:
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300 gr. di
zucchero;
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200 di acqua
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Preparazione:
- impastate le
mandorle macinate con lo zucchero e l'acqua, unite la vaniglia e
passate il tutto nel frullatore fino a ottenere un composto morbido
e omogeneo. Iniziate quindi la preparazione degli Ericini mettete
uno strato dell'impasto ottenuto nelle forme scelte, aggiungete uno
strato di conserva di cedro, quindi coprite con altro impasto.
Decorate a vostro piacimento la parte superiore e colorate con i
prodotti vegetali. Per preparare la glassa, in un tegame versate un
po’ d’acqua e scioglietevi dello zucchero a fuoco basso.
Mescolate continuamente fino a quando qualche goccia di zucchero
sciolto, fatta scolare da un mestolo di legno, si allungherà a
filo. Spegnete il fuoco e versate la glassa in un frullatore che
terrete acceso fino a quando questa non diventi completamente
bianca. A questo punto potrete versarla sulle formine. Accendete il
forno a fuoco basso e fate asciugare per poco tempo le paste
preparate. Toglietele quindi dalle forme e servitele.
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- Curiosità: Un
caratteristico paese in provincia di Trapani, Erice, e dei gustosi e
simpatici dolcini, gli Ericini. Una storia di gastronomia e
tradizione culturale nata grazie alle esperte mani delle monache del
Monastero. Una storia che, comunque, si è perpetuata negli anni ed
è giunta fino a noi grazie alla bravura dei maestri dolciari di
Erice. Gli Ericini, detti anche paste di Riposto, sono costituiti da
pastine colorate e decorate artisticamente, quasi a sembrare dei
merletti. Le paste sono poi farcite con marmellata di cedro che, per
tradizione, viene posta a maturare in giare speciali. Gli Ericini
tutt’oggi si preparano con le ricette tramandate dalle monache del
Convento di San Carlo.