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- Tempo di
Preparazione e cottura: 20 minuti circa
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Ingredienti per 6 persone:
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150 grammi di castagne
secche
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5 tazze di latte o acqua
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300 gr. di riso per
risotto
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100 grammi di zucchero
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75 g. di uvetta sultanina
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100 g. di burro
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sale q. b.
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Preparazione:
- Mettete le castagne in una
ciotola, versatevi sopra acqua tiepida e lasciatele a bagno per una
notte. La mattina seguente spellatele, asciugatele e ponetele in una
casseruola. Copritele con latte o acqua, salate e fate bollire a
fuoco lento per mezzora. Quando le castagne saranno a metà cottura,
aggiungete il riso, l'uvetta sultanina, lo zucchero e lasciate
cuocere mescolando continuamente per altri 25 minuti. Dovrete
ottenere una specie di risotto che condirete alla fine con il burro.
Servite freddo.
BUON APPETITO !
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- Curiosita':
Piedimonte etneo e Petralia: sono alcuni dei
paesi siciliani nel cui territorio si distendono ancora ampi
castagneti. A Petralia si celebra annualmente in Ottobre una sagra
della castagna, durante la quale si consumano caldarroste, castagne
bollite, "pastigghi" e "cruzziteddi" (castagne
secche). Per molti secoli, la castagna ha costituito per i popoli
del nord Europa, la principale fonte di amido, prima che si
diffondessero i derivati dei cereali. L'azzeccato connubio con il
riso fa di questo piatto un dolce squisito e di semplice
preparazione caratteristico, per i suoi sapori, della cucina
siciliana.