- Tempo di
Preparazione e cottura: 30 minuti circa
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Ingredienti per 6 persone:
- per la
cottura:
un dentice da due chili
un limone; timo
due rametti di rosmarino
sale grosso e pepe nero
vino bianco
olio extra vergine.
- Per il
sott'olio:
olio extra vergine
foglie di alloro
pepe nero
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Preparazione:
- Eliminate le interiora e farcite il dentice
con un limone, due rametti di rosmarino, del timo, sale grosso e
pepe nero. Non squamate il pesce. Preparate un fuoco abbondante di
legna di rovere tagliata a pezzi piccoli; quando si sarà prodotta
una quantità di brace sufficiente a fare un tappeto un po' più
grande del pesce e alto cinque centimetri, disponetela su una
superficie refrattaria (qualsiasi pietra va bene). Sopra di essa
collocate la griglia con il dentice che nella prima fase di cottura
avrà bisogno di tanto calore per far sì che la pelle si cauterizzi
e i sughi non abbiano a fuoriuscire. Non appena la il pesce si
staccherà dalla griglia, giratelo e cauterizzate anche l'altro
lato. Poi, diradate la brace e continuate la cottura a calore
moderato. Calcolate una quarantina di minuti di cottura per chilo.
Di tanto in tanto spennellate con una mistura di olio, vino banco,
sale, pepe, timo e rosmarino. A fine cottura lasciate riposare il
dentice per dieci minuti e, poi, servitelo con patate arrosto o
bollite. Se vi avanza della polpa, curatela perfettamente e
riponetela in una terrina con pepe nero macinato grossolanamente,
qualche foglia di alloro e ricopritela con olio extra vergine di
oliva. Lasciate maturare in frigo per tre o quattro giorni e poi
servite con un'insalata fredda di fagioli borlotti e cipolla.
BUON APPETITO !
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