- Tempo di
Preparazione e cottura: 120 minuti circa
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Ingredienti per 4-5 persone:
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PER LA PASTA:
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1,5 Kg di farina di grano duro
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15 g. di sale - 30 g. di lievito di birra
- acqua quanto basta
- PER
IL RIPIENO:
- 2 kg. cipolle dolci (rotonde)
oppure
- 2
kg.di broccoletti oppure
- 1 kg di anciti (bietole
selvatiche)
- mortadella,
pecorino,
- olive
nere, acciughe quanto basta
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Olio d'oliva extravergine
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concentrato, sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- PER
LA PASTA: In acqua tiepida con il sale
sciogliete il lievito di birra e unitelo alla farina che avrete
versato su una larga base di marmo. Impastate con le mani
aggiungendo poca acqua, in modo che la pasta raggiunga la giusta
consistenza. Dopo averla infarinata ed avvolta in una salvietta
lasciatela lievitare per circa un'ora. A questo punto stendete la pasta con un
matterello a dimensione giusta per
poter formare, chiusa a meta', la focaccia (in base alla teglia).
- PER
IL RIPIENO DI CIPOLLE:
pulire e tagliare le cipolle a fettine e metterle in
una pentola senza acqua (verra' fuori dalla stessa cipolla) e cucinare per almeno 1 ora.
Quando si saranno ristrette e avranno eliminato
l'acqua superflua, fare raffreddare il tutto e poi stenderne uno
strato di 1cm. circa sulla pasta. Aggiungere mortadella a pezzetti, formaggio
pecorino a dadetti (oppure fondina), olive nere a pezzetti, un po' di
concentrato e un filo d'olio. Chiudete e saldate i bordi.
Infine spennellate d'olio e pungete con la forchetta. Infornate a forno caldissimo per 20
minuti circa. PER
IL RIPIENO DI BROCCOLETTI:
pulire e bollire i broccoletti (solo l'estremita' piu' tenera) per
10 minuti circa. Quando saranno pronti, fare raffreddare il tutto e
dopo averli tagliati a pezzetti, stendere uno
strato di 1cm. circa sulla pasta. Aggiungere qualche acciuga lavata
e pulita, mortadella a pezzetti, formaggio
pecorino a dadetti (oppure fondina), olive nere a pezzetti, un po' di
concentrato e un filo d'olio. Chiudete e saldate i bordi.
Infine spennellate d'olio e pungete con la forchetta. Infornate a forno caldissimo per 20
minuti circa. PER
IL RIPIENO DI ANCITI:
pulire
bene i mazzi di anciti, eliminando le parti dure... cucinarle in una
pentola senza acqua (verra' fuori dalla stessa verdura) per 15
minuti circa e poi passateli in padella con dell'aglio e un po'
d'olio. Quando saranno pronti, fare raffreddare il tutto e stendere uno
strato di 1-2 cm. sulla pasta. Aggiungere mortadella a pezzetti, formaggio
pecorino a dadetti (oppure fondina), olive nere a pezzetti, un po' di
concentrato e un filo d'olio. Chiudete e saldate i bordi.
Infine spennellate d'olio e pungete con la forchetta. Infornate a forno caldissimo per 20
minuti circa.
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BUON APPETITO !
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