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- Tempo di
Preparazione e cottura: 60 minuti circa
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Ingredienti per 4 persone:
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500 gr di grano;
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120 gr di amido;
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1 litro e 1/2 di latte;
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200 gr di zucchero;
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1 kg e 500 gr. di ricotta fresca;
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50 gr di zuccata;
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200 grammi di cioccolato amaro;
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un vasetto di ciliegie sciroppate
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Preparazione:
- Mettete il
grano ad ammollare dentro una pentola con acqua per circa tre
giorni, Scolate il grano. Sciogliete l'amido nel latte freddo
aggiungendo la scorza di limone. Mettete in un recipiente il latte
con l'amido e fate cuocere a fuoco bassissimo mescolando di tanto in
tanto. Appena dlventa cremoso, spegnete ed aggiungete il grano,
mescolando il tutto. Fate raffreddare ed unite il cioccolato e la
zuccata tagliati a pezzetti. Servite in tavola. La Cuccia si può
preparare anche con la ricotta che passerete a setaccio mescolandola
con lo zucchero. Appena sarà cremosa, aggiungete il cioccolato
spezzettato e la zuccata, unendo anche il grano. Guarnite con delle
ciliege sciroppate. In questo caso, i tempi di preparazione sono un
pò più lunghi.
BUON APPETITO !
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- Curiosità: Che
Siracusa sia stata colpita da una grave carestia nel 1646, durante
la dominazione spagnola, è storia. Che nella disperazione del
momento sia giunta una nave carica di frumento e che questa
circostanza sia stata ritenuta un miracolo, è possibile. Certo è,
però, che da quel momento alla devozione per Santa Lucia è stato
associato l'uso del mangiare cuccia il 13 dicembre di ogni anno. Il
nome "cuccia" può derivare dal sostantivo "cocciu",
chicco, o dal verbo "cucciari", cioè mangiare un chicco
alla volta. La tradizione vuole che questo dolce sia distribuito a
familiari, amici e vicini di casa. Le briciole si lasciano su tetti
per essere catturate dagli uccellini.