Tempo di
Preparazione 2 ore e 1/2
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Ingredienti per 6 persone:
- 1
cappone di 2 kg. circa
- cipolla, sedano,
carote
- sale e pepe q.b.
- per la salsa:
prezzemolo
- 1/2 spicchio d'aglio, acciughe
- 4 acciughe salate, 30
gr. di capperi
- mollica di pane o 1 patatina lessata
- olio di oliva, aceto e
sale
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Preparazione:
- Preparazione del Cappone
La cottura a lesso e' la piu' indicata per il cappone (gallo giovane
castrato e ingrassato con particolari attenzioni e cure, raggiunge e
sorpassa i 2 kg.; la sua carne e' delicatissima; e' ottimo lessato,
buonissimo anche arrosto ed e' richiesto nel periodo delle feste di
fine anno) che fa un'ottimo brodo. Salate e pepate il cappone
internamente. Mettetelo al fuoco in abbondante acqua fredda salata,
cui avrete aggiunto 1 cipolla, 1 carota, un po' di sedano. Fate
prendere l'ebollizione tenendo la fiamma bassa. Continuate la
cottura piano piano per 2 ore e anche piu', nel frattempo preparate
la salsa verde.
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Preparazione
della salsa
- Tritate il prezzemolo
che deve essere abbondante, con poco aglio (facoltativo), e insieme
le acciughe diliscate e qualche cappero. Mescolate al composto, per
renderlo un po' piu' consistente, un po' di mollica di pane o 1
patatina lessa schiacciata. Diluite il miscuglio con olio versato a
poco a poco e mescolando, in ultimo, aggiungete un po' d'aceto.
Condite con poco sale.
Conclusione
Servitelo con una ciotola piena di sale grosso da cucina del tipo
"scelto" e la salsa verde a cui aggiungerete (se si vuole)
una mostarda di frutta piccante. Un buon cappone deve essere
piuttosto grosso.
- BUON APPETITO !
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