CANNOLI SICILIANI

 
Tempo di Preparazione e cottura: 120 minuti circa
 
Ingredienti per 10 persone:  
Per la pasta: 300 gr di farina bianca; 
30 gr di zucchero; 25 gr di burro; 
1 bicchiere di Marsala secco; 
1 pizzico di sale; 1 uovo; olio per friggere. 
Per il ripieno: 300 gr di ricotta fresca; 
150 gr di zucchero; 
50 gr di scorze di arancia candite 
e tagliate a strisce sottili; 
50 gr di cioccolato amaro; 
1 bicchierino di rum; 1/2 bustina di vaniglia. 
Attrezzatura: 10 cilindri di canne di bambù 
o di metallo lunghi 12 cm e di 3 cm di diametro,
 leggermente unti d'olio.

Preparazione:
La pasta si prepara mescolando insieme tutti gli ingredienti previsti (escluso l'uovo), fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo con il quale formerete una palla che coprirete con un tovagliolo e lascerete riposare in un luogo fresco per mezz'ora. Lavorate ancora la pasta per pochi minuti, quindi fatela ancora riposare per 30 minuti prima di darle un'ultima impastata e stenderla in una sfoglia molto sottile. Ritagliate la sfoglia in quadrati di dieci centimetri di lato che luciderete pennellandovi con l'uovo sbattuto. Arrotolateli sui cilindri, avvolgendoli per sbieco, partendo da un angolo e congiungendoli con quello opposto. Comprimete bene la pasta e friggete in abbondante olio ben caldo. Sfilate i cilindri solo quando la cialda si sarà raffreddata completamente. Ora passate al setaccio la ricotta e unitevi zucchero, scorze d'arancia, cioccolato grattugiato, vaniglia e rum. farcite i cannoli con questo composto e decoratene le estremità con la frutta candita. A piacere spolverizzate i cannoli con zucchero a velo. BUON APPETITO !
 
Curiosità: Il cannolo è una leccornia tipica del carnevale, ma ormai viene prodotto e gustato tutto l'anno. Un tempo, in occasione di pranzi di gala, i cannoli venivano diposti su una base di pasta sfoglia modellata a ripiani: era la "Testa di turco" , dolce molto "pittoresco" e oggi raramente prodotto.

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