- Tempo di
Preparazione e cottura: 30 minuti circa
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Ingredienti per 6 persone:
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- 1
litro di latte intero;
- 75 gr di amido;
- 50 gr. di pistacchi sgusciati;
- 4
foglie di arancia o di limone;
- 50 gr di cannella a bastoncini;
- 250 gr.
di zucchero semolato
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Preparazione:
- In una casseruola
versate latte, zucchero e amido e mescolate il tutto. Quindi passate al
colino per eliminare i grumi. Versate il composto in una pentola che
porrete su fuoco moderato e mescolate continuamente, con una spatola di
legno, per evitare che si attacchi al fondo. Quando la crema comincerà
a bollire, toglietela dal fuoco e sbattete velocemente con una frusta
per qualche minuto, quindi incorporatevi i pistacchi tritati e versate
il composto in una forma umida oppure in diverse piccole coppe. Decorate
con le foglie d'arancio o di limone per aromatizzare. Quando il
“bianco mangiare” sarà raffreddato e addenzato sformatelo.
Spolverate con la cannella pestata finemente nel mortaio. BUON APPETITO !
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- Curiosità:
Già a partire dal
quattordicesimo secolo sono presenti nel vocabolario franco-italiano
forme linguistiche che preludono al nostro "biancu manciari".
La presenza di latte (di mandorla in origine, poi ovino e bovino), di
amido, zucchero e riso è costante nel tempo, anche se le componenti
andranno via via arrichendosi di vaniglia, cannella, buccia di limone,
cioccolato a pezzi. Certo è che la storia del “bianco mangiare”,
risale indietro nel tempo, anche le attestazioni del nome sono tarde.
Quantomeno perché il dolce del quale parliamo si basa sugli stessi
ingredienti su cui poggia parte della cultura alimentare mediterranea.